《邮差弗雷德》读后感
拜读了马克桑布恩的大作《邮差弗雷德》, 涌入我脑海的是一个答案。此答案解决了困扰我很久的问题:“作为一个保险工作者,如何为我的每一个客户提供弗雷德式的综合服务?”答案即:“ups”型服务。
ups中文意思是不间断电源,是“uninterruptible power supply”的缩写,它可以保障计算机系统在停电之后继续工作一段时间以使用户能够紧急存盘,使用户不致因停电而影响工作或丢失数据。而保险作为一个服务行业,也必须如此,做到“一个客户,综合不间断服务”。
如何做到ups型服务呢?
首先,要端正服务态度。态度决定高度,高度决定结果。马丁?路德金说过:“如果一个人是清洁工,那么他就应该象米开朗基罗绘画,象贝多芬谱曲,象莎士比亚写诗那样,以同样的心情打扫街道。”作为一名保险人员,就要以为客户提供弗雷德式的ups服务,并且相信自己一定可以做到。
第二,要及时调整心态。心态是一种境界,这种境界决定了人生的价值。子曰:“君子素位其正而行,上不怨天,下不忧人。”卡耐基曾说过:生活的快乐与否,完全决定于一个人对人、事、物的看法如何。”有所求,知所止,所以能把握命运,始终充满一种积极进取精神和充溢身心的愉悦。人是要有一点精神的,否则,生命会像一口枯井,了无生趣。作为服务业地一员,保险人员同样避免不了不断重复的服务、形态各异的顾客、各种突发性事件引发的纷争等等状况。这时,ups型服务需要我们调整心态。良好的心态会是一剂强心剂,让服务保质保量,臻至完美。
第三,用心服务,用智慧服务。
以一百万分的心意去付出,必定能收到一百万分的回馈。充满激情的去工作是我们由平凡到卓越的必经之路。每个人都不甘平庸,而卓越仅仅在于我们的“心”。邮差弗雷德,感动了马克桑布。马克桑布也用无数个“弗雷德”感动了无数的人。从这个意义上来讲,马克桑布也是一个“弗雷德”。他用心体会自己的生活,将演讲作为服务。我们作为保险人员,也要像弗雷德去改变一下思维,必将有所改变,顾客一定能感受到我们的ups般的心意。去寻找我们灵魂深处的弗雷德,因为他会塑造卓越,把我们带向成功!
智者,事半功倍。即服务要有智慧,方能达到最佳效果。我认为,作为一名保险人员,最大的智慧就是:对于我们要提供服务的客户,我们不能止于仅仅为他提供工作内容规定的服务,而是应该以一个朋友的身份,去了解他自身的真正需求,以便提供更有针对性和更有价值的服务。正如文章中写的那样:他掌握了 21 世纪最重要的职业技能:在不增加支出的同时,为客户创造更大价值的能力。在这个竞争日益激烈化的行业,我们为客户能提供的,不仅仅是一种便利的保险服务,更重要的是让客户体会到我们保险公司给他们的生活和工作所带来的不一样的体验和改变,一种亲情般的关怀……而这些,并不是每个保险人都能做到的,一如并不是每一个人都能成为弗雷德一样。所以,我们应该努力用实际行动去诠释我们的服务,做一个如弗雷德一般的ups型服务人员。
ups型服务,不是不可能,而是不作为。我窃窃自言:ups,我可以。