《没有任何借口》读后感1000字
每一天,我们仿佛都在焦躁地等待等待我们被委以重任,来施展我们的抱负,尽显我们的才华,而不甘于庸庸碌碌,平平凡凡了此余生诚然,这无可厚非但是,当每一天我们所做的依然是些微不足道的小事时,我们开始自怨自艾,怨天尤人对待平凡琐碎的工作,缺少热情,敷衍了事然而,殊不知机会就在这些无谓的嗟叹中悄悄地溜走了."每个人所作的工作,都是由一件一件的小事构成的……所有的成功者,他们与我们都做着同样简单的小事,唯一的区别就是, 他们从不认为他们所做的事是简单的事".这是《没有任何借口》中的一段话,听来平实无华却意味深长其实,人生就是由这许许多多的微不足道的小事构成的. 从孔子的"席不正不坐","割不正不食"到"勿以善小而不为,勿以恶小而为之",可见"注重细节"自古以来便是名学大儒们所奉行的行为准则所谓"窥一斑而见全豹",就是从妥善处理点滴小事的过程中,你的能力及工作态度就可能被领导和同事认可,你优良的个人形象也在潜移默化中构造,反之亦然就好像露珠虽小,但是折射出的却是整个世界智者善于以小见大,从平淡无奇的琐事中参悟深邃的哲理他们不会将处理琐碎的小事当作是一种负累,而是当作是一种经验的积累过程,当作是做一番宏图伟业的准备不厌其烦地拾起细碎的石块,日积月累构筑起来了却是高耸雄伟的城堡只有站在城堡俯瞰脚下的壮美景色时,你才会体味到这些小事的重要."不积跬步,无以致千里不积细流,无以成江海".成功从来都不是一蹴而就的,成功是一个不断积累的过程相反,那些对琐事不屑一顾, 处理问题时消极懈怠的人,鲜有成功者这类人往往好高骛远,眼高手低成功对他们来说就是等待一个天上掉馅饼的机会其实更让人痛惜的是另一种人,他们平时勤勤恳恳的工作,并且卓有成效,成功已经指日可待可就是因为一时的疏忽麻痹而与几乎已经唾手可得的成功失之交臂."千里之堤毁于蚁穴",就因为一次失误从前所作的种种努力都付之东流这不由得让我想起一个故事:一位勇者发誓要排除万难攀登一座高峰在众人期待的目光中,他出发了然而,他却没能不负众望实现理想,他放弃了出人意料的是,使他放弃的原因只是鞋中的一粒沙在长途跋涉中,恶劣的气候没有使他退缩,陡峭的山势没能阻碍他前行,难耐的孤寂没有动摇他坚定的信念,疲惫与饥寒没有使他畏惧,不知何时他的鞋里落入一粒沙,起初他并没在意,他原本有时间和机会把那粒沙从鞋里倒出来的,可是在我们的勇士眼中,它实在是太微不足道了的确,比起勇士所遇到的其他的困难来讲,那粒沙的存在简直可以忽略不计然而越走下去那粒沙越是磨脚,终于每走一步都伴随着锥心刺骨的疼痛,他终于意识到这粒沙的危害,他停下脚步,准备清除沙粒,但是却惊异的发现,脚已经被磨出了血泡,沙被清除出去了,可是伤口却因感染而化脓最后,除了放弃他别无选择听完这个故事我们总会替他的遭遇惋惜,然而就在我们惋惜的同时,我们更应该做的是不要重蹈覆辙不要轻视你身边的任何一件小事,即便是再简单不过的工作,也要把它做到完美,极致,别让一粒沙成为你成功的阻碍.