我读完了《母狼》这个故事后我知道了很多道理,知道什么叫“母爱”。
故事中的祖父以打猎了,但后来被一只狼感动了,从此再也不打猎了,故事发生在大雪封山的冬天。祖父一大早带着猎狗“黑子”和猎枪去打猎。当祖父达到一只雪兔时,山林里的母狼看到了,这只母狼正在哺乳期,瘦的皮包骨,已经几天没有吃食物了。就想得到雪兔黑子便冲了上去跟母狼搏斗,可是黑子不是母狼的对手。祖父就用猎枪打中了老狼的腹腔。这是,母狼带着伤,想森林深处迅速逃窜,祖父带着黑子追到老狼的“家”——藏身的洞穴。母狼已经意识到了危险,转身把幼崽全部赶到了洞穴的深处,尔后,母狼走到洞口,竭力用自己的身体把洞穴掩实,母狼竭尽全力提起身体,把洞口读得密不透风。可他的腹部的伤口撕裂程度徐苏加剧,鲜血像水一样汩汩流出。
终因母狼体力不支,逐渐缩成一团,瘫倒在洞口,但它还是拼死拼活地努力支撑着,祖父被母狼悲壮的神情在誓死抱住幼崽的举动感动了,他收起猎枪和黑子走了。
读完这个故事我知道了,每个母亲都十分爱自己的儿女,为了儿女牺牲自己,也毫不在乎,为了保护自己的孩子,怒狼愿意牺牲自己虽然狼是坏的动物,但在保护孩子时心灵和人心灵是一样的,这是世界上多么伟大的母爱呀!