狼牙山五壮士读后感500字
在马宝玉、胡的林、胡幅才、葛振林和宋学义五人被日军包围以后,高声呼到:“打倒日本帝国主义!”“中华人民共和国万岁”便纵身跳下了悬崖,把敌军惊呆了:对手竟然只有五个八路军!然而这五个八路军却深深的震撼了他们!他们感到中国人民是不可战胜的,中华民族是不可征服的!
当我读到“战士们昂首挺胸,相继从悬崖往下跳”的时候,我的眼睛湿润了,这是多么可亲可敬的战士呀!敌人近在眼前了,为了尊严,他们毅然跳下悬崖,以身殉国。在抗日战争谱写了一曲气壮山河的颂歌。
有一次,我在打扫卫生,刚刚遇到了一点点小困难:瓷砖擦不干净,我就想到要放弃了。在这点小困难与革命先辈的困难来比真是太微不足到了。我们现在的和平年代,是多少烈士抛头颅,洒热血,经过千辛万苦与敌人殊死搏斗换来的。我觉得中华民族历史上像他们这样的许多英雄是伟大的。为了我们现在,有多少战士献去了他(她)们宝贵的生命,如、秋谨、,她们打死了多少残害乡亲们、作恶多端的小鬼子,最终却落的了如此悲壮的下场,杀头的杀头,枪毙的枪毙,他们是多么令人敬佩啊!他们宁愿死,也不愿告诉敌人群众和部队主力在哪里。他们是用自己的鲜血换来了我们今天的幸福生活,要是没有了像他们那样的英雄,我们肯定没有现在这么幸福。再看看我们现在的学生,有多少人整天不务正业,去游戏厅的去游戏厅,去网吧的去网吧,团伙犯罪的去犯罪,一起逃课的去逃课?,还有的人已经发展到杀人、抢劫的地步,他们有何面目告慰英雄们的在天之灵?
五壮士坚贞不屈的英雄气概和为了人民利益壮烈牺牲的精神,将激励我前进!我要珍惜现在的大好时光,好好学习,表现出最优秀的成绩。长大要报效祖国,为祖国争光,不要让外国人污辱我们中国人。我想,这样才是对革命烈士最好的纪念。
读后感
这个星期,我学习了这篇课文,顿时,我的心里既伤心,又痛快。因为,五壮士为了祖国,能毫不犹豫地跳崖牺牲。而那些日本帝国主义被这五位壮士杀得不留几人。所以,我的心里才会有这样的心情。
这篇课主要讲了:抗日战争时期,日寇大举进犯,五壮士接受掩护群众和连队转移的任务,把敌人引上绝路,最后弹尽粮绝,纵身跳崖。
学完后,我的心情久久难已平静。每当回想起五壮士惊人的壮举 我就感到非常惭愧。我作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习上遇到难题就退却,有时甚至就放弃了而为了民族的解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯我遇到的这点困难与他们相比算得了什么!再说正是因为无数革命先烈抛头颅,洒热血,前仆后继,才换来了我们今天的幸福生活如果今天我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那明天怎么去为祖国做贡献呢 我又怎么能对得起先烈们的英灵呢 我羞愧万分,不断地责备自己我们作为新中国的少先队员应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽,富饶.
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹流芳百世,永垂不朽……不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,这丰碑代表着五壮士那热爱祖国、热爱人民,痛恨日本帝国主义,英勇杀敌、勇于牺牲的革命精神和英雄气概!