海外游学是一种让学生在游玩中增强外语口语锻炼的好机会,但是专家建议,家长是否要让孩子参加海外游学,应根据孩子的实际情况考虑,避免盲目跟风,也不要“游而不学”。
蓝子(化名)是市区某小学的学生,9月即将步入中学。今年暑假,父母送给她一份大礼:价值7000元的韩国5日游,7月11日出发。蓝子说,这次活动是学校组织的,除了带队老师,20多个同伴全是同校同学,以五六年级为主。
走出国门,触摸世界。曾几何时,衢城学子的暑期生活,不再拘泥于国内,包括短期海外游学、国际夏令营在内的活动载体,在我市悄然兴起。在此之前,到海外游学多是中学生、大学生。然而,记者调查发现,暑期海外游学的学生,逐渐呈现低龄化趋势,不少小学生加入进来。
调查:小学生成海外游学新兴力量
高温来势汹汹,与温度一样炽热的,还有出国过暑假。“00后”小学生,成了暑期海外游大军中的一抹亮色。
尽管一趟下来,花费破万,尽管只有6天时间,尽管有这样那样的不放心,7月初,家境一般的市民郑先生还是将13岁的儿子送去日本旅游,“为了孩子,我们花点钱,值得”。
与郑先生想法一样的家长不在少数,家住坊门街社区的吴先生,已经是第二次送女儿出国了,“去年是俄罗斯,今年澳洲,我想让她感受一下一南一北的不同。”
家长的慷慨与舍得,吸引着学校纷纷“试水”,衢州市实验学校为较早“试水”的学校之一。
7月6日下午,记者联系上该校小学部的一位老师。今年,衢州市实验学校有学生报了“俄罗斯团”,去年,也有学生出国,这名老师说,三四年前,学校就推出了类似活动,“效果不错,报名的学生挺多,这两年,为满足学生的不同需求,我们每年还同时安排好几个国家。选择余地大了,更受家长欢迎。”