絮落昔花送,云高日月明,行者步踌躇,大地使冰凝。九天似降春若来,带意东风现花开,暖雾悄解人行衣,红曲晓媚惹春临。
桃花杏木千千展,万里春风,吹了江红。一片碧涛涌新色,又是一青。站罢桥头观红火,看见东公,拈花荏苒至漫岭,欲问芳情何时过,净染寒冬暖秋风。春来归大地,复苏巧花开,万籁生机,还待盎然。
柳芽绿,出枝急,纤嫩随风起,繁花错落缤纷迷,连绵温春意。玉心锦色静云池,剪罢花期,忽乱涟漪。含默依依香馨处,醉人浸心脾,几闻若仙戴月宜。
不见雷鸣非三月,不闻草色难迎春,碎碎罢,株株青,一声又一声,扶摇大地皆初醒,还有日高空。三千学子同欢路,把手踏春晴,一曲接一曲,悠然玉龙畅欢腾!目目新,似源菁,蒿苇又与人相同,侧目见得泛江中,舟楫慢悠泠。隔面镜中谁插花,镜色也朦胧。问天春风何时来,带我逍遥云里峰。
忽闻雷雨呈镶色,闪驰风萧进人庭,有意,有情,却语赏碧空,观尽九里霸王刺,似现龙奇破地冥,痴痴如梦醒,闲语注野砯。七彩斓桥通天地,行人欲上不遇梯,折光反象恰良道,只望却不触虹冀!仙人又与琼楼,人匆而待奇遇,难得一赏仙人慕,但知春神降百福,一望四海五田内,逐芽英正起,禾稻又露颜欢喜。迢迢春水涨田池,日日高升!
画上荷花和尚画,添碧描田妙笔添,未曾虫鸣兴烈意,只是春归气轩怡。扑面捉春意,翘首抹春璧,三滴两落春姑泪,清新有何几?花又新朝露水晨,柳芽青青送冬痕,解衣欲沐,上下浑然沁心神。叹旧年,已逝去,春色临未知,故友早日远离,独观夕阳悄然暮,黄昏孤自渡,然雏草子竞土出,今又着荒芜,可叹万丈又一轮,哪里应踟蹰,大道初始开,我辈恰明白,一亿荒凉不随风,只随心态改。行路勿殇过多情,一步一停怎疾行?街边柳花如相接,大步移云趁慧乘!
纤纤微微娇然手,玉玉亭亭迷花步,牡丹如妙不及情,樱花似彩难相如,少年戏采蒲云花,一风吹尽散天涯,春庭早出户,轻衣伴纱发,长卷齐腰待君萧,同春共赏清色窈!若怜花,洁圣贞矜雅!欲人俏颜惹语忙,共话春花!春红与人正相顾,同一曲潇湘美话,与春送天下。