屈原曾叹曰:“路漫漫且修远兮,吾将上下而求索!”从此话,可了知未来的道路是艰难漫长的,在这一路上,都需要我们‘奋斗’‘努力’的去探索!
——题记
人生在世,“奋斗”“努力”简简单单的四个字。你是否能做到?
作为一个站在生物圈最高层的人,我们是想要无怨无悔地走完自己的人生历程?如果你的回答是‘是’。那么,怎样才能充实地走完这段历程,这是一个值得思考的问题。
是想要碌碌无为,虚度韶华?还是想要踏踏实实,拼搏奋斗?这取决于自己。是成为笑傲天穹的精灵,还是成为陆地上平庸的小丑,这一切的一切还是由自己决定。“光阴似箭催人老,日月如梭趱少年。”光阴如此短暂!光阴如此宝贵!或许,当人们还没省悟过来之时,时间老人早已蹒跚地走过了一个又一个人生巷口。倘若你不抓紧时间,奋斗进取,拼搏出属于自己的一片天地,那么你将会是一个既可悲又可怜的人。因为你的人生画卷是如此得空白,如此得缺乏光彩。本来应该由你涂抹的画卷,却因为你的虚度而被白白地弃用。你自己说到底可悲不可悲?
铸剑师十年磨一剑,为的就是“剑快至倚天”的境界。削发如泥者,利也。漫长的十年,在铸剑师眼里是那样短暂,因为他早已将岁月忽略,遗忘,在自我构筑的碉堡中精心研究铸剑。可以这样说,他没有浪费光阴,他可以自豪地说,“为了一剑活十年,我无怨无悔!”然而在生活中这样的人少之又少。
君不见张明接二连三跳槽,君不见李帆天长日久搞网恋,君不见马涛灯红酒绿分外甜。在浮躁的社会形态下,他们能够安心下来,搞点事业也就不错了,怎么敢奢望他们“十年磨一剑”!
“奋斗”二字,意蕴无穷。为了理想,你务实进取实干,这是奋斗;为了父母家人,你拼搏职场,身兼数职,这也是奋斗;为了贫穷的学童再现校园,你奔走呼告,游走街头,这更是奋斗。与其任而白白流逝,倒不如抓住它,好好利用一番。相信成功总是喜欢垂青这类人的。
若干年后,当步入暮年,你可以对自己说,“我的青春没有虚度,我的人生终于有所成就,我高兴,我自豪。”这是一个理想的结果,事实上许多人到老的时候,往往感到很失落,很无奈。青春无悔对他们来说只能是个谎言。中年无所建树,让他们后悔莫及。凡世没有后悔药,一错过成千古恨,再回首已百年身。人生之悔莫过于此。
人生若白驹过隙,忽然而已。岁月匆匆,无情地流逝着。我们应该静下心来,抓住时间的尾巴,乘风破浪,直挂云帆,享受搏击沧海的乐趣。相信在离世的时候,我们能够平静地说,“我来过,我无悔,我快乐。”
或许!奋斗换来的不一定是成功,也有可能是失败。但“成功是失败之母”,你失败了,代表你距离成功更近一步,可是,当你连行动都没有行动,那么,你连失败的资格都失去了!
为了让我们不在幕年之期仰天长叹:“我后悔了……”。我们应该奋斗,不再遗憾!
让我们在心中树立起属于我们的目标!用屈原那“路漫漫且修远兮,吾将上下而求索!”的不懈,精神,奋斗下去吧!