路过一条很繁华的街道,11点多了,却还是车水马龙,喇叭声格外刺耳,某某人与另一个某某人聊天的声音很细,被繁华淹没了。刚上完物理补习,突然觉得,繁华是不透明物体,心声,聊天声,好多声音,统统无法穿过这个不透明物体……这种比喻,也许真的很无语。(本人的突发奇想,也确实有点怪哦!)
想起有时早上很早去学校,路上很静,是静得很彻底的那种,偶尔耳边会路过自行车轮碾过落叶的声音,很好听的声音,感觉就像是看见了穿过厚厚的云层的阳光,原因……之所以认为好听的原因是……终于在静之中找到了一点闹?还是……习惯繁华的耳朵不习惯安静,发现一点热闹,就会被叫醒吗?好吧!想了n次后,终究还是没有结果……
回家了,很热闹的校道,有时还塞车了……“借过借过”“快点啦,气死人了”好多声音在交杂,却又感觉似乎这不是繁华,也搞不懂啦!是因为心情,或者,是我那时有没有去留意那是繁华与否,又或者,我连什么是繁华都不知道……
在一阵繁华后,总会有安静的来临,鸦雀无声?或是连针掉落的声音都听得见?也许,连隐藏着的心碎声也听得见……其实,我也不知道,繁华之后是什么?因为我从未去等待天亮的第一秒的出现,所以,我是在梦中,幻中,想象中去描绘繁华过后的世界。也许事实上,根本就没有“繁华过后”的存在,繁华一直都在,只是,它存在于哪个地方,在心?在脑?或是还是在那车水马龙的街道,在那我已有过许多体会的校道?又或是在我某次路过的路?它是否匿藏着,是否结束过,哪怕一秒也好。我不知道我是在寻找繁华,还是在寻找安静……寻找繁华,来冲淡烦与苦,泪与酸;寻找安静,来掘起记忆中的美好,掘起记忆中的优雅……我是否是徘徊在繁华与安静之间?
有人说,蔷薇开了,心却死了;有人说,落叶被碾碎了,心只是很平静地在回味痛;有人说,繁华过了,安静却没到来过;还有谁说过,梦不醒了,就要淹没于狂风暴雨般的繁华……