我爱慕竹,竹是广宁的特产,我并非因为它是自己家乡的特产而爱它,而是因为它是具有非一般的特性而使我产生爱慕之情。
你瞧,在早晨风轻轻地吹动着,就连微风摇动的枝叶时发出的“沙沙”声也是和楷动听,像小夜曲吹人入眠。无论多庸俗的人站在竹丛旁,浑身的俗气都仿佛洗去几分,无论多喧闹的地方,只要有几竿竹,就会给人带来安逸的感觉。所以我喜欢在竹林下看书,而且看得特别入迷。
然而,更令人无比崇敬的是当暴雨来临时,草木万物都卑弓屈膝,为保全生命向残暴俯首称神。只有竹坚定地挺立在风雨中,竹叶奏出的不再是和皆动听的夜曲,而是雄伟豪壮的战歌。风雨被激怒了,更加疯狂地朴向外表纤弱的竹林,妄想征服它。但竹却宁愿折断身躯,为保全气节而死,也不向残爆低头。
那不正是我们所需要的一种气质吗?它象征着革命前辈与敌人顽固拼搏,不向敌人低头的精神情操,那种精神也不正值得我们去学习吗?
到了冬天,别的树枝都经不起风霜吹打而纷纷落下,向困难投降,而竹总是挺起胸膛与困难抵抗。
无论春、夏、秋、冬,竹总是保持它自己的生命颜色——绿。不论在什么条件下,它总是在执着地生长。
我慕竹,慕它那种坚定不屈的斗争精神!