“地球上的公民们,由于地球水资源的缺乏,有可能全球停水一个月,请居民做好准备。”“天哪!”听到这个消息,张宁一下子瘫坐在沙发上,呆若木鸡。突然,她从沙发上弹起,飞奔到厨房,以最快的速度拧开水管,一滴水也没有。张宁飞奔出门,开上车全速飞向超市。
超市门前人山人海,你推我挤,个个满头大汗,许多人拥了进去,却看见长长的货架上空空荡荡。人们停止了喧闹,目光不约而同地聚集在一个角落里,一瓶500毫升的矿泉水躺在那里,人群立刻冲了上去,打骂声一浪高过一浪,人们跟随着瓶子从东打到西,撞倒了一排排的货架,撞飞了其他的货物,糖果、蔬菜、面粉四处纷飞……
半个月过去了,世界顶级的拍卖行里坐满了来自各国的富豪。他们嘴唇干裂,衣着肮脏,饥渴的目光不时搜索着拍品——一瓶600毫升的水。金色的托盘终于带来了他们梦寐以求的拍品,拍卖师报出起价1000万元。富豪们全没有了往日的风度,大呼小叫着疯狂竞价,五十三秒后,这瓶在十五天前还仅售5元的水就飙升到1亿,可竞价还没有结束。
二十天过去了,海边多了一批又一批干渴的人。他们蓬头垢面、衣衫褴褛。他们狂饮着苦涩的海水,然后忍受着变本加厉的干渴,远处,海面上漂浮着遇难船只的残骸,那是些去南极凿冰的船队,没有生还者。
一个月过去了,一个激昂的声音在全世界响起:“居民们,我们得救了,今天将有世界范围内的降雨……”大雨应声而落,后面的话立刻被欢呼声淹没了,人们在雨中舞蹈、歌唱,享受着珍贵的水的滋润,没有人在意那个声音在继续说着的话:“让我们回顾停水的日子所受的煎熬,用自己的行动节约每一滴水……”