夕阳的余暮还未散去,两个互相结伴的女孩手拉着手向小区走去“小夜,明天去逛街吧!”“不了,我明天要看书。”“你可真勤奋啊!”“呵呵。”
“再见”小美走上到一辆公交车前向小夜挥手再见。看着公交车扬长而去。小夜叹了一口气,转头向另一个方向走去。她在一栋破旧的居民楼前停下,看了看就一步一步走了上去。开了家门,便把校服小心地褪下,穿上了一件半旧不新的衣服,向一个木板拼起来的书桌走去。
第二天,小夜坐上了公交车,在离学校还有两站的地方停下,公交司机不解地问“小姑娘,你去学校为什么在这里下车?”小夜笑了笑就下了车。
她不是来欣赏园月小区的优美环境,每天多来十分钟到这里来,只是为了让别人相信她住在这儿。
走进校门,家里那个面无表情的女孩变成了面带微笑的女生了。小美一见小夜就冲上来了∶“小夜你好厉害,年段第二呢。”“没什么,你也可以。”“听说新开了一件蛋糕店。要一起去尝一尝吗。”“好啊。”
轻柔的音乐在空气中与黑森林的香气一起踮起脚尖圆圆舞。小夜和小美吃着哈迪达斯相对而笑。一切照旧,小美走了。小夜与秋风一起结伴而行。刚到家就接到了妈妈的电话:要小夜把冰箱里的肉串带给她。小夜褪下校服,穿了一件衣服,就走了出去。
来的妈妈的烤肉车,小夜把肉串给妈妈转身就要走。可妈妈叫住了小夜:“小夜把肉串拿几根给隔壁水果摊的阿姨的女儿。”
小夜走了过去看到了不可相信的一幕。小美,把散乱的苹果摆好,把一个个水果分类好。小夜看着,没有金钱下的小美,是多么普通,与自己一样。假装的面子,一瞬间在小美与小夜的目光都散去了。
小美明白了,小夜也明白了,一切都是假的,只有现在是真的。她们在对视中异口同声:“这样多美丽。”
世俗的灰尘,虚弱的外表,都被来自远方的风吹走了。这一时,才是真是的自己,她们又像校门的她们一样地笑,不过笑地更坦然,更美丽了。