幸福作文
外婆家门前有一条小溪,溪水晶亮亮的,像一条绸子从山的那一边蜿蜒飘落。欧阳修说:“临溪而渔,溪深而鱼肥。”这话可不假,虽然这条小溪不深,可鱼儿非常多。
吃过午饭,我们一行人便去摸鱼了。清亮亮的溪水撞击石头,唱出愉悦的歌儿,我的心情也好极了。我正坐在石头上掬水洗脸呢只听见爸爸喊:“瞧我最先抓住了一条!”那条鱼儿在爸爸手里活蹦乱跳着,肚皮在阳光下闪出白亮亮的光。
这下子我也不甘示弱了。找了处平缓的流水,轻轻掀开石头,一只螃蟹横着身子,飞快地逃走了。我又掀了几次,突然一个黑影一闪,我赶紧追过去,原来是条约手掌长短的小鱼,它正静静地贴着一块大岩石。我慢慢地过去,两手一扑,一个踉跄,差点儿跌在细沙石上。水一动,鱼儿惊得游到了另一处。我转头一看,大人们可经验丰富,不像我这么狼狈。他们瞅准目标悄悄从侧面过去,手飞快地一捂,伴随着水花的漾动,又一条鱼便到水桶里去“做客”了。
我也开始学着他们的样子,放慢呼吸,蹑手蹑脚地走到石头旁,猛地一捂。这下子可成功了!鱼儿在我手里扭动着身子,弄得我手痒痒的。我喜滋滋地把它放进桶里,去找下一个目标。
傍晚的阳光透过树梢,再水面上撒下明晃晃的金粉,我们把鱼在水里洗净回家。快进门时我看见四婆婆正提着篮子扛着锄头下地回家。阳光把她的影子拖得长长的。四婆婆是这附近最苦的人,也无一儿半女的,生活拮据,只有过年过节才会去买些好东西。外婆要把鱼都放进冰箱的时候,我说:“给四婆婆也端一碗吧,她挺不容易的,让她也尝尝鲜。”外婆笑了:“好,你去端吧。”
我把鱼递给她时,她笑了,脸上沟壑似的皱纹一条条绽开,笑得那么灿烂,仿佛每一条皱纹里都填满了阳光。她抚摸着我的头,浑浊的眼也变得景亮起来了,直夸“好孩子”。
摸鱼,是幸福之事;送鱼,亦是幸福只是。问我何事更为幸福乎?必为送鱼是也。