“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”它形象而生动的告诉我们艰难困苦,玉汝于成。
爱国大诗人屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”来寻找救国良策。要想有成就,一定会遇到常人所不能忍受的艰难困苦。从而磨练出战胜的意志,得到现实理想的保证。正是因为这样,越王勾践忍辱负重,卧薪尝胆,一战吴王羞辱之耻。听母教诲,从小习武,背刻“精忠报国”才会有岳飞“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”的壮志雄心。
铁人王进喜硬是在艰苦的条件,下打出了令中国人扬眉吐气的“争气油”。
河南林县人,在没有现代化交通工具和机械设备的情况下,靠10万人民,用了XX年,硬生生的从太行山上造出了一条全长1500公里的人工河“红旗渠”。彻底结束了十年九旱的情况。
在当今社会,发扬艰苦奋斗的精神,才能谱写出一曲曲奋斗之歌。苦难对有志者而言,是一笔巨大的精神财富。纵观古今中外,那些能够披荆斩棘,戮力同心开创事业并成功的人,无不是艰苦奋斗而来。