小时候,姥姥是一束紫色的薰衣草。
总喜欢牵着姥姥的手去西看看,东遛遛,记得那时的姥姥的那双大手很温暖。
“点点,来,姥姥带你去打枣子吃!”
听,姥姥又在唤我了,我光着小脚丫,伸着小手向姥姥扑去,姥姥的大手再次娴熟的接住了我,一同向枣园走去。
树上的枣儿已经挂满了枝头,在清风的吹拂下调皮地跳着芭蕾,阳光晃眼,透过枣树,洒满一地斑驳。
姥姥不高,就在脚下踩上一个小板凳,右手抓着竹竿,左手抚着树干,踮起脚十分困难地用竹竿拍打枣子。
我却只顾在一旁乐此不疲捡着打落下来的诱人的枣儿,却不知去帮扶姥姥一把,嘴里不停地喊着“姥姥,再多一点儿!”
记忆的碎片依稀拼凑了那么多,只记得那个时候除了快乐还是快乐。除了欢笑还是欢笑,有姥姥陪伴的童年,正如那拥有淡紫色花环的薰衣草,散发着独特的香气,我却只顾享受,忘了回头。
二
后来啊,姥姥是一朵向阳的向日葵。“点点,学习忙也要注意身体啊!” “点点,放假了别忘来看姥姥,姥姥给你打了好多枣子呢!”
姥姥的声音悬浮在电话那头,上学后,与姥姥见面的机会也少了。每次回去,姥姥的笑容就溢满脸颊,我知道她想我,因为我也想她。姥姥的微笑,正如那朵冬日里向阳的向日葵,总是向着阳光,微笑。那微笑给予我动力,给了我信心。
向日葵的香,很浓,就像阳光的味道,很暖。
三
而现在,姥姥是一朵晶莹的雪绒花。
接到姥姥的病危通知时,我还在学校,只是当我焦急的赶到医院时,姥姥已经撇下我走了。
我哭了,哭到眼泪干了,却还在抽泣。前两天姥姥刚在电话里答应要来我家陪我一段时间,我说:我想吃您打的枣子了,而且刚学会做饭,要亲手做饭给您吃呢!为什么?为什么不遵守约定就自己走了?
雪落了。
眼泪幻成一朵雪绒花,飞向遥远的天堂,它会告诉您:我是多么后悔,错过了当初的那抹暗香。