所有人一定都知道,终成大业的关键在于两个字“坚持”。可我想对价钱说的是:人不但要有硬度,更要有韧度。
“韧”并不等于“忍”,韧是一种在为人处事上的张驰有度。汉朝大将周亚夫,那个曾言“士兵惟所将军之令”的强硬将领,若能在为相之时稍微收一收的话,或许就不会只落得告病还乡的结局吧。你或许也有体会,在你面对难题时,咬牙死挺之时;在你与父母吵架,不可开交之时,为何不松松劲,避开它,或者换条路?
同学,你要有韧性,它或许决定不了你的人生,但一定不会让你怀憾一生。
同学,你要有个性
个性,不是让你标新立异,正如韧度只是让你收放自如一样。我只是想说,真正的强人是不走别人走过的路的人。
盖茨的书中只会告诉你他是微软的总裁,却不会告诉你他的母亲是ibm的董事;巴菲特的书中只会告诉你他8岁就进纽约证券交易所,而不会告诉你是他做众议员的父亲带着去的。所以,你不要总是奢望在名人传记中寻求一条道路,你要自己去创造!
真希望你在做抉择时,不要看前人之路,而要望茫茫迷途。毕竟,自己的人生不要活出别人的影子,你要有性。
同学,你要有傲性
可能,你会认为谦虚才是对的,而我要告诉你的,过分谦虚则是变向的吹嘘。迁当的”傲“只会增强自己的信心,使自己充满热情,而不会让你”骄“。
傲性可以在你萎靡之时,施予动力;可以让你在面对众人演讲之时侃侃而谈,面无羞色;可以让你在强大的敌人面前,永不示弱。
同学,我要说的不只这么多,但却都是平常易被忽视,甚至是易被贬低的”中性“问题。大海之所以清透湛蓝,引人向往,不光是因为它宽广、深遂,同时也因它有着强大的自净能力,所以,许多问题还要你去发现、解决。
同学,加油吧,我支持你!(53分)