习惯了在川流的人群中匆匆穿梭,习惯了被闹钟的指针牢牢束缚,不知忽略了多少温馨,错过了多少心动。
昨晚又复习到很晚,早晨一睁开眼,不经意地瞅了瞅闹钟。7:00……什么?七点了!我的神经迅速紧绷,一个个红色信号充斥我的大脑。完了完了,挨批肯定少不了,还得叫家长……我手忙脚乱地穿好衣服,拎起书包跨上交通工具开始飞奔。
学校大门紧闭。我缕了缕因狂风猛吹而导致的乱发,索性推着车子往回走。一路上骑了半个多小时,不知热能消耗了多少。翻开书包,掏出两片面包,把车子停在路边,趴在车子上吃了起来。
面包很快吃完了,由于太累我一直保持向下60°的姿势,看着一双双鞋在地上由远而近,又由近到远。
一双蹦跳的童鞋。鞋子唱着欢快的曲调,踏着吱呀的节奏走远。想必它的主人一定口里含着一只棒棒糖或刚受了妈妈的奖励吧。
一双破旧但很干净的布鞋。鞋子上依稀可辨有几块新补丁,边缘被缝得结结实实。这双鞋子的主人应该是个俭朴的穷人吧。家里必定有一个贤惠的妻子和几个孝顺的儿女。虽然穷,但是很充实地活着。
一双崭新发亮的皮鞋。踩着柏油地面,这双鞋骄傲地走了过来。是不是个成功的商人?刚刚签了与某公司的合约?或是一个发迹的老板,是整个公司的核心人物。
一双闪耀着金色光芒的长靴。鞋子的主人迈着流畅优美的“一”字步,款款而行。她一定是个时尚女郎,有着千变万化的妆容,长长的睫毛忽闪忽闪,或许刚从商场超市回来,正满载着一个个提包回来。
一双厚实的棉鞋。这是不是个老人呢?老年人到了秋天就很怕冷,更何况这还是料峭春寒。一根拐杖伴随着脚步声与地面接触,发出“咚”的响声。这更加确定了我的猜测。这一定是位慈祥和蔼的老人,膝下的儿女早已成家,身边环绕着可爱的孙子孙女吧。
我正暗自为我的推理得意,一只温暖的大手拍了拍我的肩膀,我顺着视线的缓缓上移望去,果真是位慈祥的老爷爷,他微笑着问:“孩子,这么晚了,怎么不回家啊?是不是迷路了?”我急忙摆手:“不是,不是。我今天来上学迟到了,学校大门关了,我就一直待在这儿……”“今天不是星期天吗?现在已经下午五点多了,再不回家,爸爸妈妈该着急了!”老爷爷笑眯眯的摇摇头。
“哎呀!今天是星期天!”我猛地想起,连忙告别了老爷爷,匆匆向家赶,爷爷笑着目送我远去。
街上都亮起了路灯,骑着自行车,享受着拂面的微风,认真留意着路边的花花草草和来往的车辆人群,心头泛起一丝小小喜悦,生活原来这么美好,以前一直没有发现。向下俯视60°,不要让匆忙的行程湮没了所有的温馨与和谐。点滴也是幸福的。