市列珠玑,户盈罗绮,这世间不胜荣华。看荣华,只见红尘滚滚,弥漫着绿酒灯红。朱门扇扇,吐纳绮襦纨绔的雍容华贵;又有多少玉宇琼楼,炫耀着它所能有的富丽堂皇?
如霜,如水,幸对皓月清风。东坡是否还需感谢乌台诗案?官场风云莫测,勾心斗角、阿谀奉承反而让他洞悉了世事,感悟了人生。苍苔坐垫铺展,流云作帷帐高张。又道是江南好,东坡自歌一曲《满庭芳》。
“蜗角虚名,蝇头微利,算来着甚干忙”,碌碌了一生,难道就为这虚名薄利?“事皆前定,谁弱谁有强,又有何意义?倒不如趁此身未老,张狂一些,做自己想做的事,或许还可以不妄这一生,”世事一场大梦,人生几度秋凉“,纵然百年之内日日沉醉,也不过三万六千场,何况还有忧愁风雨要占去一半。只可惜蹉跎了岁月!
谪居黄州,远离了朝廷的喧嚣。耳根清净,所以头脑更加清醒。缕清了思绪,对人生也有了更深刻的理解。刚来黄州,你便唱道:“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”何等操守!仅此一句,便拓开了人生的一条大道。这条大道,虽说有些冷清,却承载了生命的真谛。
壬戌之秋,泛游赤壁,泅渡了苦海,练就八风不动。
苏东坡不仅仅是苏东坡,它还是一种人生观的代言,是一种积极的态度的化身。管它世间的阴气重重、劣迹斑斑,管它世间的风和日丽、姹紫嫣红,一切只是云烟忽过。它能留下什么?他能带走什么?喑哑与啁哳或许本身就取决于耳朵,与外界何干?
人生,上天早已注定;人生的道路,上天留给你选择。你若能将心灵沉淀,又何须担忧长路漫漫。剔除心头的浮躁,冷却炽热的世俗之心,给灵魂一份安宁与平静。
也许显赫一时,但并不意味着流芳百世。荣华并非永远,千百年后,它还能剩下什么?几副楹联?几座石碑?荣华终究会腐朽,腐朽的荣华,只可能霉苔处处。
我们淡然一些,坦然一些,有什么不好?莫被名利束缚,有什么不好?与世无争也好,追名逐利也罢,人固有一死,最后依然苍苍白发。名利不可能成为真正的梦想,追求名利只是贪欲的膨胀而已。我们的奋斗,是应该能让我们灵魂获得归宿的过程。
偶尔,星空璀璨。花前月下,你是否有心与清风共舞,歌一曲《满庭芳》?