2018年高考新材料作文题:重视青少年科学素养的提高
(1)2017年第10次中国公民的科学素养调查,中国人的科学素养水平为3%,相当于美国、加拿大、欧盟等主要发达国家地区在20世纪80年代的水平。数据显示了中国人的科学素养尚处在较低水平。
(2)美国欢迎各种宣传科普形式,有诺贝尔奖,还有搞笑诺贝尔奖,甚至在火爆的泡沫剧《生活大爆炸》中也盛情邀请霍金加盟,加入拍摄科学宅男们搞笑的科幻生活。
(3)2017年4月7日,一场兼具科学与幽默特质的中国版“搞笑诺贝尔奖”——“菠萝科学奖”颁奖盛会在杭州高调举行。“菠萝科学奖”的口号是“向好奇心致敬”。
上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。
要求:①自选角度,自拟标题,自定文体;②不少于800字;③不得套作,不得抄袭。
第一则材料主要是说中国人的科学素养处在较低的水平;第二则是讲美国丰富多彩的科普宣传,实际上是重视青少年科学素养的提高;第三则材料是说我们已经开始重视科普宣传。三则材料综合起来,可以重点论述科学素养与科普宣传的关系,国人的科学素养处于较低的水平,跟我国的科普工作做得不好有很大关系,而我国的科普不“给力”,与投入和宣传形式有很大关联。也可以阐明科学与生活的关系,让科学贴近生活。科学只有慢慢转变其高高在上的态势,幽默轻松起来,才能被更多群众接受和关注,才能更顺利地推进科普事业,提升国民整体科学素养。写作时可以对所提供的材料进行整体把握,从宏观着手;也可以从材料中的某一点切入,进行微观探寻。但无论如何都要围绕材料本身展开,都要选准一个角度,联系实际,深入挖掘,辩证思考,写出有丰富内涵和深度的文章来。