写景作文:写意杭州
对于杭州,我只是一个过客,来去匆匆。
出生苏州,从小即闻“上有天堂,下有苏杭”的美誉,虽同为佳人,但相对而言,我更疼爱杭州。如果说,苏州是出自书香门第的知性女子,扬州是商贾世家的富家千金,那么杭州,即是一个大家闺秀。
苏州的美,在于其小家碧玉、小鸟伊人似的经典,在于其小桥流水、粉墙黛瓦之古典,在于其端庄淑贤、知书达理之雅典。但,苏州于我的感觉,虽美,却未免有些小气:传统、保守而又拘谨。正如苏州的园林,方寸之地,一味追求精致,却容易弄巧成拙,不大方、欠洒脱。城市的小气,造就了人的小气,吴侬软语虽悦耳,却少却些许阳刚。
江南,我更喜爱杭州。山水秀丽,林壑幽深,古典与现代交融,自然与人文相辉,娇而不作,华而不浮,落落大方。
对于杭州的印象,最多的那滟滟微波的西湖。白娘子的传奇早已随着历史的尘埃沉淀,而西湖的风采却是愈加迷人。春日,莺飞草长,苏白两堤,桃之夭夭,芳草萋萋,杨柳依依。两边是烟波浩渺,游船点点,远处是山色空蒙,青黛含翠。此时信步拂堤,真的是心醉神驰,随波荡漾。待夏日满湖荷花接天莲碧,犹似繁星点点,悠悠碧波,斜晖脉脉,真可谓人间仙境。苏堤的春晓,曲院的风荷,平湖的秋月,断桥的残雪,这一幕幕如诗如画,难怪一代文豪苏东坡对西湖更是钟爱有佳,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。杭州的西湖是人与自然的完美融合,虽有人工的痕迹,却也与自然溶为一体,让人心旷神怡。待华灯初上,远处黛色的山峦绵延起伏,那万家灯火的辉煌在夜的迷离中依稀阑珊。
水有灵,山有魂。杭州的山,连绵数里,参差错落,与水相伴,清奇秀丽。头上枕着的是钱塘江,怀里抱着的是西湖,延伸开去,还有运河,还有西溪,山的里面,还有虎跑,还有九溪,有玉泉。。。。。。这西湖群山,尽显帝王清秀之气,铸就了千百年来杭州人的大气、雅致与洒脱。
山的里面,最有灵气的当属灵隐了。仙灵所隐之处,必然是山峰奇秀,郁郁葱葱,清泉汩汩。寺中香烟缭绕,妙相庄严,气势巍峨。徜徉在这西天佛国的氛围里,寻访并尽情领略佛教艺术的魅力,让人真切感受到蕴藏在西湖山水之间丰厚的历史文化韵味。尘世的纷扰,旅途的疲劳,在这里顷刻间灰飞烟灭,一散而尽。
杭州,这位总是与我匆匆邂逅的女子,为何如此让我魂牵梦绕,难以割舍?