一次和朋友闲的无聊便去逛超市,来到卖冷饮的地方。其中一位朋友要了瓶橙汁,另一位拿了瓶绿茶,我还是要了一瓶清茶。出来后朋友便说,我们三个拿的冷饮都不同。我说,没办法一个人一个口味,萝卜青菜各有所好嘛。朋友又说,我曾在一本书中看到过这样一段话,说是可以从你的吃喝中能够看出你对人生的看法。
因为从未听到过这类的东西,所以很好奇。便笑着说,那你看我们对生活有什么看发。朋友听到我这句话,便大显其文才。我拿了瓶橙汁,橙汁是甜的,则代表我喜欢快乐度一生。他拿了绿茶,而绿茶本身很苦且又用水所泡而成,水又是清清淡淡,则说明他喜欢苦中有乐的生活。至于你嘛!!!!!!因为我急着想知道下文便对他大喊,你就别卖关子了,有话就说有那个快放。朋友便说,你先别急嘛,你要了一瓶清茶,从字面就可以理解,清茶清茶,清清淡淡,我想你是想清淡过一生。说完三人便陷入了沉思!!!!!!
因为长这么大,从未想过以后做什么。而朋友说我想清淡过一生,我却没有发现。我也不知道我喜欢怎样的生活。而我每次喝饮料之类的东西,通常都是拿的清茶。我也不知道为什么,大概就像我不知道过怎样的生活一样吧!
也不知道从哪里听到过这样一句话。“人生一世,不能流芳千古,也要遗臭万年。”而我又想到要想做这一类人,必须得有足够的资本。因为世世代代这一类人不是天才就是神童。说到这里也不怕你笑我没出息,笑我没有自信。我也没有什么话说,因为事实的确如此。如现在距我们已有几千年历史而还千古留名的圣人孔子,诗人李白,杜甫等人。从小就被人们视为神童。再想想曹操更不愧为一代枭雄,再看看和绅何等聪明,最后富可敌国,乾隆知其所作所为却不敢动他。回古忆今,比尔盖茨,本拉灯。更是现在年轻人所向往的人物,而这样的人物最终能有几个。却是渴望而不渴求。
一些人想快乐度一生,却往往事与愿违。反而有可能痛苦悲伤一辈子。其实我们所向往的生活就好比天气。你总希望它整天晴空明月,却不料月有圆缺,天有阴晴。
有些人我想要聪明一些,知道世界不可能完美,社会不可能整体文明。便为自己留了条后路,我想也是迫不得已。极力使自己的人生尽可能好一些,便想这苦中一定有乐。可如愿以偿的又能有几个。
最后想想平平淡淡才是真。因为这个世界本身就是平凡的,只是由于一些“自然灾害”才使我们心里变得复杂。从而使这个平凡的世界变得不平凡起来。而我们生活在这个看似平凡却不平凡的世界里。要学会适应,即使不知道怎么适应。也不要奢求让这个世界来适应你。
现在想来也不知道自己为什么喜欢喝清茶。