中国是世界文明古国之一,是世界上人人敬仰的大国。从古至今几千年的历史长河中,中国的传统文化的多彩与独特无不吸引着无数文人去探索、去追寻。自然,它带给我的也是愈强烈的求知欲。
中华民族,一个有着五千年传统文化历史和巨大生命力、创造力的民族。我们一代一代的传扬和继承民族优秀文化,把握中华民族精神的内涵,增强民族的凝聚力,不断地提高民族自信心。我们国家以正确的舆论、高尚的的情操,加深对祖国历史文化的了解、理解。把文明的气息传入每一位青少年的心。
从襁褓里咿咿呀呀脱口而出的爸爸妈妈,从孩提时歪歪扭扭蹒跚学步开始的奔跑,从始龀年握笔看书执笔文章的稚嫩。正是传统文化的引导,叫我们成长、诱我们成熟。无论是古之篱笆或是今之围墙,古之私塾或是今之校园,古之宫廷或是今之政府,无不由小至大的体现着中华民族的进步,文化的蓬勃发展。
我们师生常常开玩笑说,你看李白作诗如此豪情壮志,若要让他做到数学题可就该愁眉不展咯。是啊,我着实佩服李白诗篇的天马行空、浪漫奔放、意境奇异,佩服这位生于唐朝被世人称作“诗仙”的浪漫主义诗人,即便数学不好又如何。众所周知的南北朝时数学家,祖冲之,在世界数学史上第一次讲圆周率计算到小数点后七位数,为科学发展做出巨大贡献,为世人所敬仰。翻阅历史的文书,每个朝代都有着不同的文化风韵,每个年代都有着不同的文明人物,每一本史书记载的都是我中华的历史瑰宝,我们正慢慢掀起他古老神秘的面纱,愈来愈深入的探求那优秀的文化底蕴。
回首一千年,有我国最辉煌的时期,唐朝。而今,那是我一直都向往的朝代。唐朝时期,社会经济处于上升阶段,文化先进,兼容并蓄的社会风气,深深地吸引着我。
中国,一个庞大的国家,历史悠久而文化丰满,虽然也有过衰落,但还是掩盖不住强大的文化气息。
我为我国而骄傲,为我是中国人而骄傲,为我生于中国成长于中国而骄傲。每天教室里的文化学习,室外的文化考究,无不渗透着中华文化的传教,无不体现这中华文化的优雅。我敬佩中国的长久屹立而不倒,佩服中华文化的漫长挺秀而无污。正如周敦颐所说的“出淤泥而不染濯青莲而不妖”,中华文化正如此站立在世界文明之林德顶峰。
古今中外,中华文化一直受人所敬仰,被人崇敬学习传扬。“全世界都在说中国话”值得我们每个中国人骄傲。中华文化的多彩性或许正是吸引众人的独特焦点,也是能被人深入而不厌烦的高雅之处。
幼儿时学过的诗篇,手指尖的算术,唇齿间的问候,成年时朋友间的交际、行走的文明、各处的文明标语……无不体现着中华文化的优秀。
中华文化的色彩无限的充斥着我们的生活,让我们共同携手,绘写出一片有一篇美丽有人的文化天空。