秋有秋的韵味,夏有夏的热烈,当我们欣赏充满活力和生机的夏季时,还可以用听来欣赏。
夏日里,晨起锻炼是一桩很惬意的事。闭上眼睛,或许有人从你身边跑过,在这瞬间你可以细细领会,矫健沉稳的脚步是成人的,轻巧的步履是属于少年的,而咚咚响的节奏是活泼的孩童了。老人们更是热衷于打太极,倾听着那似有似无的呼吸,你或许猜到这是位年岁很高而双眼仍亮若星辰的老者。路上既有人声鼎沸,车行聒耳的忙碌杂音,也不乏朗朗读书声,鸟儿鸣啾的蓬勃晨曲。傍晚当院一站,八面临风,微闭双目,顿觉夏日更加真切。锅碗瓢盆的平俗交响乐显出家常的柔和之感。老人们在院中围坐叙旧,叨叨絮语,虽庸常却也不失朴实。而在捕捉到亮灯之声时,倏的,夏虫低吟,拙朴入耳,旷久,悠然,似乎能闻岁月环绕着天中弯月潺潺流过,——听夏,每一份对有声之物的思忖都无异于精神上的吸氧;听夏,可悟出其中熟稔的美好和灵性。
听,夏日的朝阳又在升起。