不知道多久以前在哪个地方看过一则小故事,内容大概是这样的——一天,作家刘心武路过地铁车站,看到一对盲人夫妇在通道的小角落唱歌,他们的面前是一个供善良的好心人捐款的破陶瓷碗。那无比动听,婉转悠长的歌声深深吸引了他。于是他停下脚步,走近他们。他就那么直挺挺地站在那儿,也不说话,他想听他们唱完。一曲终了,刘心武从腰包里掏出钱准备放进碗中。这时,那位男的盲人瞬间抬起头来,带着毫无感情的空洞眼神,仿佛把刘心武看穿了一般,他轻声说道:“先生,陪我们说句话吧。我们需要有人说话,这比钱更重要啊!”他的妻子也在一旁应声说着:“先生,随便和我们说句什么吧!”
生活在物质生活富足的21世纪的大多数人们是幸福的,而又是痛苦的。曾几何时,我们不再对人袒露心声,说出自己内心真实的想法;曾几何时,我们都乖乖听长辈们的教导,坚决不同陌生人说太多话;曾几何时,自己在小区里生活这么久,连邻居是谁都不知道……
始终记得小学读本上一副睦邻友好的彩色插图,记得在乡村生活时乡里乡亲的密切关系,记得漫山遍野偷别人家红薯却不会挨骂……
为什么生活条件逐渐提高的时候,我们却不如从前关系密切了呢?
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?
我们为何就不能拥有伯牙钟子期那般的高山流水?
今天的我们缺少交流,缺少沟通,心与心的距离愈拉愈开。人们不愿意把最真实的一面完完全全地展现在大众面前。这也就是泰戈尔所说的“对他自己建筑起堤防来”。
记得有同学和我说过一个现在普遍存在的现象——每次都有很多很多话想对另一个人说,可等真正见了面却无从谈起,但却可以通过短信、qq等方式诉尽衷肠。
有事为什么不能当面说呢?为什么要弄成这般如此亲密又如此疏离的尴尬局面?的确,当今的通讯方式是很便捷多样。但是我想这不是为你那苍白无力的解释而寻找的借口。
人类之所以从所有生物中脱颖而出,是因为我们多了一样东西——情感。我们不是毫无热血的机器人。现在的社会是在提倡独立,但是请问,独立就要远离凡尘,“不食人间烟火“?
“表面上很坚强的人,有时候比平常人更脆弱”。这几乎快成为一句真理了。那么请仔细想想,是什么导致他的脆弱?没错,是荒凉,人心的荒凉,现实的荒凉。
蒙蔽自己的心,不是“出淤泥而不染”,是对人心的不信任。不信任其他人会懂自己的真实,不信任其他人会对自己也坦白全部,或许可以说,是不信任其他人会听自己好好说完心里话!
但是,为什么不试试呢?人类社会的进步不都是通过一次次的尝试而成就的吗?试试对周围的长辈,朋友,老师倾吐自己内心深处的声音,也许真的有人不怎么听你讲话,但是你想过没有,你对别人如此信任,表白自己的全部,别人一定也会对你放下高姿态的。为什么我们自己就不可以早点迈出这一步呢?
如何让一滴水永不干涸?把这滴水放进大海里。
如何让别人不因发现你的缺点而远离你?把自己的缺点说出来。
只是动动嘴的事,有这么难吗?