不知从何时起,我总是不停地告诉自己:男儿当自强,四海为家。
好男儿就应该有四海为家的豪情壮志,我是有故事的人,我的故事让我倍加成熟。
法院判决书下来的那天,风依旧那么淡,吹着我稚嫩的脸庞,饱经沧桑的母亲终于挺不住,倒下了。那时,我真的很害怕,泪珠从我的眼角流出,一滴一滴地落在母亲的脸上。我突然想起已经辞世的姑父,殡仪馆的大厅内,万众的嚎啕声中,他也是这么淡然的躺着,脸色亦是如此的苍白,我不敢想下去,一幅幅画面触目惊心。生死线上临危挣扎的母亲,声声哭泣尝试着唤起她内心深处的母性的激荡,我在她的耳边呢喃,或许只有伟大的母爱才能唤回那置于浑浑梦魇中的灵魂。
年少的我,早已经受不住打击,俗世的风尘剥落了我稚嫩的脸庞的青涩,炎凉的世态洗涤了我懵懂的心灵的无知,我在荒凉和寂寞中成长。
所有的豪情壮志都在一刹那间被打湿了,犹如湿了翅膀的鹰,沮丧地望着阴霾的天空,想要振奋,却挣不断这细细密密的网丝,想要展翅,却甩不掉羽翼上凝聚的重露。无处可诉的苦,日积月累地便在内心形成阴沉的气候,形成没有阳光的一方天空,青春的彩虹再也驻不进来了啊!最悲哀的是,明明心里延续的是潇潇暮雨,脸上却必须堆积着虚伪的晴朗。
其实,我真的很害怕,这虚伪的晴朗究竟能撑到哪一天。如果,连母亲都离开了我,暮雨之后便是暴雨,心中的堤岸垮了、崩了、溃了,究竟又有多少泄洪般的悲壮呢?我冲着南天门嚎啕,不食人间烟火的王母在醉蟠桃,苍天不公,大地失衡啊!
我真想陪母亲长眠下去,享受这死一般的宁静。
母亲终于醒了,我却睡了。
其实,在梦里真好,梦中的一切都为我所爱,为我所睐,我真的不愿再醒来了。
梦里,那人却告诉我:眼因流多了泪水而愈益清明,心因饱经了忧患而愈益温厚。
猛然惊醒,何必浑浑噩噩,“天行健,君子以自强不息”。
举目尚有亲人在,穷困之时断无潦倒之势,并非无家可归,四海之内,家皆为!