天桥上有乞丐,这是我始料不及的。
叶叶盯着那乞丐,惊诧地睁大了她那双清澈的眼睛,怎么会呢?这么繁华的地方怎么会有乞丐?而且还这么惨。我说,没什么值得大惊小怪的。这就是生活,懂吗?
其实我也不懂生活。
叶叶是那种好学生,乖巧到很让人喜欢,让人怜惜。她此时应该和众多好学生们呆在教室里安安静静地上自习,然后教室里会连一根针掉落在地上都能听的见。是我硬生生拉她出来闲逛的。
接着,我们便在天桥上遇到了那乞丐。他蜷缩成一团,似乎很冷的样子。在天桥的角落了,与头顶流光溢彩的流霓很不协调。叶叶掏出5元钱说,我只有这么点了,递给那乞丐。我看着她孩子般的善良,于心不忍,于是也掏出5元钱来给了他。
我忘了我不过也只是个孩子。
是的,叶叶还是个孩子,我也是。我们不过还都是孩子而已。
“生活是一袭华美的长袍,上面爬满了虱子。”
这是我在创网上看到的一句话。它原本属于张爱玲。这句话让我觉得很哲理。就像那乞丐,我不去在乎他的身上是否爬满了虱子,我只知道这种不完美的生活,本身就是虱子。也像我的成绩,考试我4门不及格,我不知道当时是怎么告诉我爸的,只是还记得他眼睛里绝望与无奈。
我忽的觉得很压抑。
我和叶叶在这个灯火阑珊的城市中游离也不过是暂时逃避学校里压抑紧张的气氛。可是我不知道,我们终究还是要投入到生活当中去的。
我忽然记起了有一次,我在十字路口行走的情景。当时我正要穿越斑马线去到路的那一边,红灯突然亮起。于是我瞬间迷失了方向,像一个无依无靠的迷了路的孩子。
终于,叶叶说,我们回去吧?
我说恩。
我们走的时候我回过头看了看那乞丐。他还是蜷缩在天桥的角落里,像及了一只虱子。不过我知道,我自己也不过是一只虱子。
如此而已。