不用在猜测,没错这是当年一部较为轰动的电影,而今天我却把它挥之笔下,去诉说我生命中那些难得的对手,我们赤手空拳,没有先进的器具和设备,单凭着一张同食人间烟火的嘴,把最普通的字眼组成最尖锐的句子,用贴切的神情和语气去刺穿对手的心脏,却不见异地血。
从来我都敬佩鲁迅先生,不单单是他锋芒的笔头可以杀死敌人人,更多的是他的字里行间的赤诚骨露的大爱和他面对敌人临危不惧的从容,只是他的离去,战火的离去,时光的离去,我们只能从他的文字里去读懂他。当然我坚信有千千万万的学子和我一样崇拜他敬佩他,偏执的喜欢他犀利的言辞,尽管不及他的万分之一,在和平的年代我们没了直接的敌人,一步一步行走在和平的大道上,似乎少了些许斗志和乐趣,故一样的热血青春,一样的争强好胜,又怎么能让一切平淡无味,所以排除了我们的外在、背景、身份,只留战斗于思想和言论。那些说的人满地打滚,那些听的人一筹莫展的场景,便是生活中的小小乐曲。不过这样的对手一生没有几个,人海茫茫,芸芸众生,能遇到能同时停下的人实在不多,而且和平的年代未经战事,我们也不是恋战的孩子。
而在我的二十三年里,这样的对手有三个,一个是我生命中永存的角色,我的姐,那是一个周末的晚上也是一个硝烟的晚上,公事家事已是不可开交,一条短信打破了沉重的气氛,淡定的她看着淡定的短信,一撇嘴角挤出“来吧!我架着机枪等候你!“我莫名其妙,看来短信忍不住捧腹大笑。第二个是一个陌路人,算是偶遇吧,大家搭着讪,突然他说我的话读不通有病句,我让他重读一次,他不,我说:“那有病的就是你孩子该吃药了”我意识到这个”药字“对于他的忌讳,便说了句抱歉,厚脸皮的他居然说让我给他讲个笑话来修复?我吃惊了一下,心里寻思这次真遇见牛人了,无奈之下只能说:”你又不是电脑中毒,我也不是360“话音一落,我却噗哧一笑,原来对手也是欢乐,第三个便是自己,生活中太多自动舌辩,可能把它们记住的不是我,而是那些或大或下的对手!
感谢我的对手,我们一起欢乐,成长!