人有多心,其中不乏怜悯之心,同情之心,善良之心,邪恶之心。
而我言,同情心乃世间之大气。即浩然之气也。其为气,至大而刚,以直养而无害,则存乎于天地之间,饱合于万物之中,是为正气。
夫天灾,或人祸,至使人文不正,自暴自弃,则生命偏离正轨,不与常人为伍。此时,则需此浩然之气,与之协助,脱其不堪,走其乏困。
给予同情,则需吾等内置,不偏乎正义,不偏乎邪恶,不偏一切不良之物。
夫权贵,为官者。力需此浩然之气,忧国忧民,集百姓疾苦,国家兴亡于己身。乃有“大杜”:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”
曾记有诗云:“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦。亡,百姓苦。”此句更直指权贵中至上,领头之人若不识路,跽足者亦行不正,此是我浩然之气之大方也。
为官贵人,惧同情之人,灾则放粮,再灾则在放,于黎民同生死,浩然之气勃大,同情之心泛滥,国岂会破?家岂会亡?朝代岂会终止?
是人者,私心也。各有私心,而却各有嫉妒之心,然心起恶意,起歹心,为谋求私利使人家破人亡,完后亦不予浩然之气,是非不辨,然朱门酒肉路有死骨。何吞并可怜而壮自己可恶之心。是何心态?
同情也,亦说无人能足,亦说无人则可矣。其实不然,小事以乱大谋,芥子可投瓜果。则可以小入手,养其怜悯情,助其同情心。
然,止同情亦不足。还需以实证明。还予可怜之人,饿吾一顿,饱其一天;瘦我一膘,换十壮骨。舍己身,为人民,何乐而不为?
故于世人,弃偏见,拿正义,使感化,不求报恩,只求还吾一浩然之世。人人心存浩然之气,世不乱,心亦和。