读后感1000字:淡淡的美——读《绿山墙的安妮》有感
又一次,翻阅了加拿大作家蒙哥玛丽的《绿山墙的安妮》,也是找到了曾经芬芳的美丽。或说是美,但又觉得不知何以说起,一种朦朦胧胧仿若雾里看花的怅然,却温馨得想哭。安妮是一个很有个性的女孩,她乐观、好强、热情,虽然她是一个孤女,但她不活在过去,总喜欢把生动而又鲜嫩的幻想寄于如今和未来。
安妮的美不在于外貌的浮华,而是深入骨髓的精神力量。也许曾经失落,有过彷徨无助的时候,但她跟着自己的方向感,这是一种憧憬。美丽的幻想,绘无形于有形的长卷,旋转、升腾,穿越、迷雾......“亲友”的抛弃,朋友的离去,长辈的误解......一个又一个悲痛都足以让人坠于万劫不复的低谷,但她用自己的诚实、无私、包容与天真挣脱了心灵的束缚。
安妮的到来,真的改变了许多。就如书中的老巴里小姐,她原本是一个自私自利的人,除了和自己有关的事情,她一概不管不问,也不去关心别人。但是安妮的出现改变了这一切,安妮让她在人生的晚年感受到了快乐,她的一言一行,一举一动,使得这位懵懵懂懂却一意孤行,错了大半辈子的孤独老人有了一个能让她敞开心扉的朋友,感受到淡淡的幸福。安妮走了,望着她离去的背影,老巴里觉得若有所失,一种追悔莫及爬上了这位迟暮老人的心头,“要是我当初领养了安妮这孩子该有多好,每天都会有幸福……”直至安妮消失在了视线之中,方才收回这莫名的愁绪,转过头,看着这空空荡荡的大房子,一阵良久的叹息后,布满皱纹的脸颊却露出了一丝难得的微笑......
安妮雪莉是本书的主人公,她的美丽感动了一代又一代的人,成了不朽的的传奇。但随着纸页的翻起与落下,我的阅读重心悄然地变了,当老巴里问安妮以后想到城市吗?一夜的考虑后,她答道:“我不喜欢城市生活,夜里十一点吃冰激凌,偶尔干一次还行,我还是愿意这个时间躺在绿山墙农舍做梦。”听到这番话便是一愣,许久,只听得自己的一声长叹,不觉泪眼婆娑!是啊,城市生活固然美丽,但这种美,美得惊心动魄,美得不带人间真情烟火,美得只让人觉到一种遥不可及......我不由得叩心自问,就算曾经为之拼过追过,可我又能抓到吗?或许事实不是那么好,但却不忘最初的梦想。我也是知道,世上有太多的事不能准时到站,有太多的美丽被生活给扭曲,我们焦急地向前却无所目的,最终,在岁月的年轮中,只得尘封。
该如何,该回首。
我也终是明白,安妮爱的不只再是矮小破旧空洞偏僻的绿山墙农舍,更是那相濡以沫不离不弃的美丽。与“亲友”、长辈、朋友、同学在一起的时光,温馨得难忘,幸福得难忘。其实真的不需要走得多远,它就在你身边。
淡淡的美,短短四字,却是许多人一生的追求!