观察日记作文400字
今年的植树节,我尝试用一种新的栽培方法栽种了一盆爱心草。告诉你们,那可是无土栽培哦!你们一定会问:不用土,你用什么?水吗?不,我用的是当今最流行的陶碳球栽培,它的全称叫“陶碳球负离子植栽”。用陶碳球栽培的特点是干净清洁,与水接触后会自然散发负离子净化空气,还有水质净化功能,无菌不长虫,让植栽美化更洁净。怎么样,听起来是不是很诱人呢?
开始栽草啦!我先把绿、白、红三种颜色的陶碳球搭配倒进一个没有破碎的小玻璃容器里,加水至陶碳球等高,让陶碳球完全吸收水份,再将爱心草的种子均匀地撒在陶碳球上,每天浇水一次,注意水份保湿,接下来,我们就尽情期待着这些小草发芽、长叶吧!
第一天,种子静静地躺在陶碳球上,只是觉得体积稍微能变大些,再没觉得有什么异样,我有些心急了。两天以后,三三两两的种子开始结伴吐出白白嫩嫩的小芽了,我好兴奋啊!之后,种子大面积发芽,小芽开始慢慢变绿,到第五天的时候,种子已经变成长有两片叶子的小苗了!可以想象出我的心情有多激动!
现在,过了半个多月了,我的爱心草每天都在成长,心形的叶子越长越大,白色的根须越扎越深,它每天都会带给我惊喜,带给我快乐。
观察日记动物:麻雀
田园沃野中,有它活泼的身影,枝头梢木上,有它欢快的歌声。就是它——麻雀。每时每刻都是那么欢乐的小动物。
仔细欣赏麻雀那一身滑稽的打扮,一顶土灰色的小帽在头上,黄澄澄的眼睛总是好奇的瞅着四方,有光泽的小肚子,盖上一层软软的绒毛。那身灰灰的羽毛,使它显得朴实又不乏俏皮。
大概是麻雀喜欢闲谈的原因,每天清晨,我总能看见不远处的老柳树上有一群麻雀。它们或在枝头蹦来蹦去锻炼身体,或是叽叽喳喳,高谈阔论!
鸟是噪音监测器,这是科学家的定论,不错,当中午出现人流不息,车水马龙景象的时候,麻雀便躲了起来,它好像对人类热闹的情景不感兴趣,甚至有些反感呢!
夕阳懒懒地躺在云端,顽皮的麻雀总是三个一堆,五个一群地归巢了。什么巢呢?就是那几株大树呗。飞一天了,也不觉得累,依然是活蹦乱跳,喋喋不休,是在交流一天的见闻么?
麻雀貌不惊人,看似平淡无奇,不过,有句古话说的好“人不可貌相,海水不可斗量”,它们也是捉虫的高手呢!我是挺喜欢麻雀的,朋友,你呢?
观察日记植物:绿豆发芽日记
我用了一个塑料瓶,装了一些土,种了几颗绿豆,浇好水,就开始等待着绿豆的发芽。
几天后,终于功夫不负有心人,绿豆成功地发出了一棵棵嫩绿的小苗。我看着他们,觉得他们像一个个骑士,带着一把把尖利的大刀,奋力地挣扎着,一个个都想争谁是第一个钻出来的,第一个能看到外面的精彩世界。
又过了几天,我发现我的豆苗都长高了,长大了。我用尺子大约量了一下,没想到长得快的已经了两厘米,慢的也长了一毫米。我可是高兴极了,希望自己种的绿豆越长越快。
大约又过了三,四天,我又去看我的豆苗时,竟然发现他们又长了一点。虽说很高兴,但是还是有那么一点失望,可能是因为我无法量出他们的根有多少长吧。因为如果有了根的长度,就能知道他们的总长是多少,这样会让我对这几棵绿豆苗的怀疑略微缩小一些吧。
又过了一些时间,这些豆苗竟无缘无故地长出了一些圆圆的小东西。我左看看,右看看,却还是不知道这是什么东西,于是我便去问了妈妈,问了以后我才知道,原来这是他们的果实呀!但是我却又想把他们给摘掉,好喜欢这种小东西,不过我还是忍住了。看看还会长出些什么?
通过这件事,我明白了凡事都要有耐心,着急可是不行呀。