m-i星球是我们可爱的家园。一千多年前,我们的祖先由地球迁到这里定居后,接受教训,遵循自然法则,世世代代和其他生命同呼吸共命运,深得m-i星球母亲的喜爱。
工作关系,我造访过m-i星球、m-s星球、m-n星球,上司就是不允许我造访距离最近的地球,说那不是人能去能待的地方。但科学家的性格总不能让我放弃任何想法。由于坚持立下军令状,公元4050年7月,我获准飞往地球,回“老家”看看。
来到星际飞船基地,我登上一艘编号为fs-04的墨绿色飞船。飞船启动,沿着银白色轨道飞入时空隧道。窗外,一切似乎都凝固了--在超光速环境中是不会感受到外界物体运动的。我是探险者,又扮演着寻根者的角色。稍有点生物历史知识的人都知道,我们起源于地球,是地球人的后裔。史书《古纪史》曰:“地球--人类古文明的发祥地,毁灭于约公元30XX年。”
我陷入沉思,心早飞向那个造就了人类最终又把他们赶跑的地球……
荧灯乍闪,飞船落定,我戴好面具,乘上探险车,驶出飞船。眼前呈现的是:焦黑的土地,凄凉的高山,污浊的河流,还有那铅灰色的天空……就在这一刻,我的地球人后裔的意识苏醒了,复活了。
我怀着沉重的心情来到那个在从卫星发回的图片上见到过的一片残砖断瓦前。面前是一座斑驳的巨大的石碑,正面刻着“地球人类遗址”六个大字,北面是当时最伟大的科学家凯恩博士撰写的碑文:“地球人后期退进一种金属与水泥制作的方形体中,仍以地球主人自居,继续残酷攫取其他生物,肆意掠夺地球资源,仍以煤、石油等低能燃料为能源,加之用于战争的核武器的污染,造成酸雨酸雾频仍,森林植被锐减,co2泛滥,全球升温,冰帽融化,淹没了人类赖以生存的陆地。又因臭氧空洞,紫外线肆虐侵袭,地球母亲的生命衰竭了。聪明绝顶又愚不可及的人类不得不放弃的球逃生。”
凯恩永远留在了这里,殉了地球母亲。
城镇,村落,工厂,农田,矿山,水库,铁路,电站,机场,立交桥……处处遗迹一片死寂,苍茫的轮廓仍然能让我们想象得出它昔日的勃勃生机和灿烂辉煌,但人类的肤浅盲目、妄自尊大、为所欲为注定了地球文明的毁灭。世事无情是假,人类无情才是真。
太阳摇摇坠下,转眼到了归时,脑际慢慢泛出n-i星球美丽的身影,瞬间,又被满目的苍凉淹没。泪,禁不住落下。然而,天道是不相信眼泪的。
返回m-i星球,我三天闭门不出,也不见任何人,发誓要用我的全部积蓄,在我们今天居住的星球上竖起数千个同凯恩石碑一样的巨大石碑,以警醒世人:无论什么时候、什么情况,都不能重复先人的错误。还要建造更大的飞船让更多的人回地球“老家”看看。但作为地球母亲的儿子,我的更为“狂妄”的计划是:复苏地球母亲的生命。