罗丹曾经说过:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”确实,这大千世界里无不处处显露美的身影。
几年前,我与家人外出爬山时,一株新绿映入我的眼帘。那是一条垂挂在崖边的小小的藤蔓,长长的犹如美人的长发,那么耀眼。
当我瞥见它时,心中不禁泛起涟漪:这是条怎样的藤蔓?那么长,那么动人。绿得如此鲜艳,绿得如此苍翠欲滴,绿得如此葱茏幽雅。顽强奋勇地生长着,在陽光的照射下显得如此夺目。
小小的藤蔓,瞬间让我感动。在这几乎没有一点泥土的绝境中生长,这就是生命的力量吧!它,为了自己的生命而活着,为了自己的希望而活着。
恍然间,我出了神。人,活着,不也是为了自己的奋斗目标,自己的信念而活着么?若我能像这株藤蔓一样,在绝境中与命运作抗争,最后不也能如它一般,傲立在明媚的陽光下。是的,人的一生会有许多困难,艰难,但如藤蔓一样,不畏惧,不放弃,总有一天定能站在最高处看到最美的风景。
美的瞬间,我忽然懂得了人生的真谛:任何的艰难险阻,勇敢地面对,它终会是你的脚印。
藤蔓的力量围绕着我们爬山的整天,相信,往后的日日月月,它将长驻我心。美,不只在我望见藤蔓的瞬间,还将在我以后奋斗的分分秒秒……