干事要“会办事”
干事工作大量的、经常的,最能体现能力水平的是协调处理日常的具体工作。具体办事,办具体事是干事的重要职责之一,也是干事工作的重要内容之一。因此,干事要善于协调,会办事情,这也是干事必须具备的基本功。会办事并不是难事,主要是看能不能够按规定办事、善不善于解决工作中的难题,这是检验干事素质高低的重要方面。一是办事不逾矩。毛泽东同志曾讲“政策和策略是党的生命”。政治工作的政治性、政策性都很强,干事做为政治机关的办事人员,必须具有很强的政策观念。首先,要“循章”办事。就是要严格依据政策规定办事,对符合规定的事积极、认真办,想方设法办好;对违反政策、规定的事坚决不办。这既是一种素质,也是党的纪律要求,同时也是检验一个干事政治上是否成熟的标志。其次,要“依示”办事。就是按首长的指示和要求去办事,并注意及时加强请示报告,不能自行其是、自作主张,更不能乱办事,要坚决杜绝打着组织、领导的“旗号”办私事、办坏事现象的发生,这也是衡量一个干事思想品质好坏的“试金石”。二是善于解难题。干事要“会办事”,除必须严格按政策规定和领导要求办事外,还应具备很强的解难题、化解矛盾的能力。首先,提倡靠经验办事。经验是经历的总结,具有可借鉴性和可操作性,它可以使我们不必费时费事再去摸索、去经历,并且有许多事是我们不能、也无法去经历的。因此,要善于借鉴成功的经验。遇到矛盾和问题首先要想一想以往类似情况是怎么解决的,别人是如何处理的,个中有什么高明的办法可供参考、借鉴和利用。从别人和自己以往的经验、教训中寻找解决问题的“良方”,这不失为一种好的办法,这是解决问题的一条捷径,可以使我们少走或不走弯路,有利于提高办事效率,收到事半功倍的效果。其二,要靠智慧办事。智慧来源于学习和积累,来源于信心和勇气,储备了知识,就储备了智慧;有了信心,就能催生智慧。其中,最关键的是要有信心和勇气,信心出智慧,它是办好事的“助推器”,那种在矛盾和困难面前胆怯惧怕是办不好事的。要沉着,沉着就是智慧,领受任务、遇到事情不能匆忙草率、急于求成,而要慎重、沉着,靠聪明才智解决问题。只要有信心,以智慧取代愚钝,以信心取代畏缩,办法必定多于困难和矛盾,也就没有解决不了的难题、化解不了的矛盾。三是力求完美。要周密谋划,在“全”字上下功夫。“工欲善其事,必先利其器”。要未雨绸缪,有预见性,要在把握事情发生、发展的特点和规律的基础上,精心筹划,早做准备;应尽量把可能出现的情况都预想到,把解决矛盾和问题的办法想周全,这是圆满完成工作任务的基本前提之一。要扑下身子干事,在“实”字上做文章。干实事,实干事,下功夫干事,不能半途而废,更不能华而不实、图虚名、争彩头、这是非常有害的,不仅不利于办好事,反而要坏事,长此以往必坏大事。总之,要树立求真务实、默默无闻、踏踏实实干实事的思想,只有这样,才能把各项工作任务圆满地完成好。