干事要“勤记事”
勤记事,就是要多记事、常记事,记有价值和意义的事。主要应在“五勤”上下功夫,见成效。即:勤动腿,多见事。要知道“上头”,也要了解“下头”,知道“上头”,就是工作上要主动接近领导和上级机关,及时准确地领悟和把握上级意图,争取工作的主动权。了解“下头”,就是要多深入基层,多掌握第一手材料,为有的放失开展工作奠定基础。勤动手,多记事。“好记性不如烂笔头”。多动手作笔记,特别是要多作读书和见闻笔录,并注意分阶段进行归纳整理和归类。记的多,感悟必然多,日积月累,天长地久,必有长进,必有用处;勤动嘴,多问事。要深入、全面了解情况,就是要不端架子,“不装”样子,甘当广大官兵的学生,真心诚意拜能者为师,遇到不解的问题,虚心求教,不懂就问,还要不耻下问,具有“打破沙锅(纹)问到底”,不弄明白不罢休的弃而不舍的精神。勤读书,多明事。读书明理,学习明事。要养成良好的学习习惯,多读书,读有用的书,读健康的书,读方方面面的书,同时要把多读和精读结合起来,有重点地读一些与工作相关、与事业相联的书,通过读书,不断丰富自己,提高自己,达到改造自我,进化自我,完善自我,陶冶性情,开阔视野,启迪智慧的目的,从而使自己变得更加明了通达,情趣高尚,办事就有了较高的起点和层次。勤动脑,多想事。把动脑筋的过程,变成对各种情况的加工、提炼和催化解决问题方案成熟的过程、升华思想的过程。特别是对可能出现的各种情况和解决问题的多种方案要反复琢磨,反复比较,形成较为完整、准确的概念,并优中选优,寻找到最佳的解决办法。总之,勤能补拙,“天才出于勤奋”。只要我们做到了“五勤”,就一定能成为一个博学多知,头脑敏锐的干事,就可以使我们变得更聪明、更成熟、更具个性魅力。