干事要“知”大事
这里的“知”应当包含学习了解和融会贯通两层意思,核心是干事要懂政事,识军事,明世事。首先,要知政事。关键是要关心政治,具有敏锐的政治头脑、坚定的政治信念和很强的大局意识,善于从政治上分析、把握和处理问题。要熟知党中央、大政方针,这是干事做好工作的基本准则。如果对党中央、大政方针知之不多,知之甚少,甚至不知不懂是无法开展工作的,也是无法干好事情的。其次,要知军事。政治干事要学军事、懂军事,这是由政治工作本身的特点和性质决定的。战略服从于政略,政略服务于战略;军事服从于政治,政治服务于军事,不懂军事,就难以将党的路线方针政策贯彻落实到军事工作中去,统领和指导军事工作的开展。因此,干事要“干事”就要懂军事,特别是要懂军事理论,懂战略战术,只有这样,才能干好工作。其三,要知天下事。有开阔的眼界,能够放眼全球,紧跟时代潮流,保持很高的站立点。能够从战略全局上看问题、想问题,具有洞察全局的能力和很高的思维层次。此外,还要博古通今,加强对古今中外一切先进思想理论和文化精髓的学习,特别是要学习现代科学技术,努力拓展知识面,不断丰富、完善和提高自己。