中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。徜徉桃花丛中,恍若置身于铺锦流霞的桃花源仙境之中,香风过处,桃花呢喃细雨,赏花顾盼流连其中。
远观气势磅礴,如海如朝;近赏俏丽妩媚,似少女初妆。一树树,一枝枝,如火如荼。或斜倚门旁,明丽鲜艳,灿若云霞;或探露墙头,嫣然含笑,半藏半露;或迎风处绽,朝迎寒露,幽香醉人。
落日卸远山,桃花缀成分红与雪白间杂的花朝,沿绿色田野,奔向远方。
纷纷落落,飘飘扬扬,桃花凋零,枝头偶片花瓣,仍点点跳动。虽无那般“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”但却如脂,如玉,如雪,如此娇嫩,如此水灵,如此晶莹,如此透亮。
复前行,欲穷其林---
临近水源,便得一菊,仿佛凌空舒张,宛如万里长空翩舞的婵娥一般飘洒竣仪。
悬崖菊挺立在高高的花架上,似孔雀开展,似凤凰展翅,似少女拖着裙幅,亭亭玉立;绿菊花“春水绿波”,碧绿如玉,花瓣龙飞凤舞,卓越动人;白线菊似喷泉般绽出金丝银线,随风起伏,放出耀眼之光;凤尾菊喷涌而出,光辉夺目,直泻到底,栩栩而飘---
不觉间,早已落花成堆,但却仍五彩缤纷,千姿百态,似清晨的一抹朝霞,宛如雨后一丝彩虹,仿佛蓝天飘着的白云,美不胜收。
复行数白步,豁然开朗---
傲雪怒放,红梅流火,白梅飞霜,绿梅染翠玉,金梅生霞光。
层层叠叠,如海之波涛,纷纷繁繁,似堆金涂脂。铁干横斜,银花数点,逾是寒缝凛冽,冰雪凌厉,逾是枝头怒放,灿烂芬芳。
远闻细细清香,直渗新肺,唯觉风摇花枝,四野飘香,宛如片片彩云,铺落于白雪皑皑的山坡之间。如迷荡之雾,透明之珠,飞絮轻柔,香闻数里。
一阵风过,花瓣漫天飞舞,飘落如还春---
既出,便扶向路---
夕阳已过,模糊不见双手,偶闻一阵幽香,仿佛若有光。
临近,昙花也。紫色的花蕾舒张至开,十余片乳白色花瓣如信鸽羽毛般纯洁,似露珠般晶莹透亮。如精刁细刻,玲珑剔透,俏丽典雅,雍容华贵,恍若白衣仙女。
羞羞答答,悄然露出,筒裙似的花托拢不住丰腴的白玉花苞,猛然绽出,交错四周,雄姿勃勃,皎洁舞动。
月下美人,昙花一谢,淡素洁白,香远溢清。
梦醒,寻向所志,逐迷,不复得路,寒霜袭来,不禁觉然。纵使已渐渐枯黄,凋落,仍如喷吐火焰般洪亮,决不放弃生命的希望。就算飘落,也尽显生命本色,雍容大方,清幽高雅,钢劲有力,披拂自如。