• 我心中的吊脚楼作文800字
二十年后,再次来到湘西吊脚楼,发现的是它另一番独特魅力。错落不一的吊脚楼群中,有显示着浓重历史的老式吊脚楼,也有展现着今日风采的新式吊脚楼。一老一新,成了鲜明的对比。
来到过节,还是那条由青石板扑铺成的路,还是那条滔滔的线河,人们把这儿的原貌完整地保留了下来。唯一变的是乡亲们的言行举止,还有寨中的整体容貌。因为这里成为了著名的景区后,乡亲们接触的人群多了起来,随之时间的变化。大家的素质和整体容貌大有改观,这样才能与寨中的美丽风光浑然一体。站在桥上,放眼望去。河边依偎着一排优雅租入的柳树‘街上传来人们的交谈和买卖声;板车碾过青石板时发出“咯搭”的清响,还有近处水车发出的流水声。但最令我着迷的,还是那吊脚楼的样子,一排的吊脚楼,仅有几根粗壮的柱子支撑,屹立在山河中。一阵风吹过,轻轻地摇晃起来,让人不禁有些担心,但它就是“前后前后”轻轻地晃动,似乎有些抒情、柔和之意。着如诗如画般的景象,让我陶醉其中。
走进某户人家,老老少少都拿出了待客的点心,热情地很。屋内的陈设是极其简单的,没有多少电器,不过这样这样更能显示那份独特的民俗文化。楼下的花草,有了惊人的统一,都种上了赏心悦目的杜鹃和铁树。微风拂过,花草也就随之摇曳风中。
风景的美丽,环境的幽静,迷人的风俗,独特的文化。村民们住在这舒适、宜人的环境中,悠然自得地生活着……