铁甲折射冷冽的寒光,阴风飒飒至九重天阙而下却又逆流直指苍穹,好似劫后余生经历世俗的梵音呗呗而变得纯净。可事实并非如此,可怖地令人心颤的大漠此刻了无人烟,惟留几只大雁萧索离群地掠过暗黄的天际,仿佛不愿在这个及怨气、杀戮、战争为一体的国土上多停留一秒。反观干涸的地面,龟裂的土地被一个个皮开肉绽的胴体遮掩,那就就不忍阖上的眸子里是属于一个以身殉国的战士的决绝与荣耀。脑浆迸裂出的血光染红了剑身凛然的逐波,这个冷兵器的时代,争夺国土的人们仅能通过金戈铁马来填补人性的欲望。
他在回忆,脑海中交替出现现在与开战之前战士们的豪迈,那摔在地上的酒杯并没有“碎碎平安”,并没有实现战士们的寄托,并没有保证国土失去掠夺,还是湮灭在嬴政的铁蹄之下。
他记得,战士们奋勇上前被炸得血肉模糊;他记得,密集的剑围拢了战士们一波又一波的夙愿;他记得,战士们不畏秦军的后果竟是尸骨无存;他记得,重月在死前凄凉而满足的笑。
而他又能如何?帝国上将军白起,人称“杀神”的修罗破城而入,长平之战,邯郸必将沦陷,他只是个小小的将士,只为保卫家园,却取得如此无奈的结果。
“杀!——”杀声伴随着浓重的血腥气味,怒吼的冲天中饱含着赵国兴亡衰败的前进,挥舞的剑柄,四射的弓弩以及染血的披风,宣告着结束的苍凉。
“白起,你乃一代杀神,却为嬴政走狗,枉顾世人敬仰!”他笑了,亦或者是哭了,他在哭自己的无用,笑自己的无能,笑他被人惧怕尊为上将军,哭身为上将军的他却保不住赵国的百姓!枉为赵国上将,辜负了千万个邯郸人对他的期望,最后竟被秦军抹杀!
“那又如何?廉颇,你一生对赵国鞠躬尽瘁,最后不是落得个众叛亲离的下场?”白起的雄姿英发,他笑着俯视败者为寇,睥睨芸芸众生的狂傲。
也许公孙氏白姓名起,不配为功臣,而却浴血奋战;也许他草菅人命,杀人如麻,最后落得个悲苦下场;也许他嗜杀成性,枉顾伦常,可他保住了秦军的长久不衰!金戈铁马中热血迎战的公孙起,必将被后世千万人所唾弃!他没有廉颇的大义凛然和王翦的忠心耿耿,但他在盛世繁华中浮沉一世敢作敢为,启明星般冉冉升起在月空中的一轮孤月。
盛名一时,权重一生的赵国上将军,必将在血海中升腾,在金戈铁马中谱写赞歌!
大漠无声,又一只孤雁飞过,下一场战争,即将拉开序幕……