每当夏秋之季,往野草地里走走,总是能发现几朵牵牛花的。有时候还是很慷慨的开出一大片一大片的,有的是依偎着栅栏,有的是攀附着树木。而这时,也正是家里那处地方最令人神往的时候。
那处地方对我来说是仙境桃源般的美丽,因为这是我百般纠缠才让妈妈允许建的一个巴掌大的小花圃。
小花圃倚墙而落,四周除墙外,有三处篱笆组成。在花圃里,有我满载期望的牵牛花的种子。到了夏天初旬,牵牛花已抽出了枝叶,把篱笆缠地满满的,几乎要窒息。又经过了一段时间,牵牛花开始不满足,她又开始野心勃勃的把目标放到了花圃西北面的柿子树上。很快,柿子树也落入了她的魔掌。但是,牵牛花又开始不满足于自己的领地,她又虎视眈眈的把目光投到了整个房子上。但又无奈于柿子树距房子太远,在这两、三米的距离之间,她刚抽的藤蔓半悬在空中,看她那副可怜兮兮的样子,我又不得不为她的“前程”铺桥搭路。于是,我便把几根木棍插在房子与柿子树的中间。她果然没有辜负我的期望,没过多长时间,她便盘绕了整个房子的一角,使房子犹如一幢美丽绝伦的别墅。
牵牛花又名夕颜。这个名字的含义为牵牛花每当傍晚太阳落山时,就会把花瓣合拢,毫无留恋的离开人世间,由此被称为夕颜。同时,也被认为是无情的象征。但我却不这么认为,我觉得牵牛花是有情的。你看,第二天清晨时,那刚绽开的花瓣上的露珠不正是她感叹人世间所流下的眼泪吗?
牵牛花是有情的,正如我对她的感情一样。“步履荆棘赶斗牛,迎来旭日照神州。生平不做蟾宫梦,愿吹军号到金秋。”不正是表达了诗人对牵牛花的喜爱之情吗?牵牛花并不是什么难养的花,她虽没有牡丹那样雍容华贵,也没有梅花那样英姿飒爽,可她却有着与万花与众不同的性格。正是如此,她深得世人的喜爱和青睐。
正如“生平不做蟾宫梦,愿吹军号到金秋”那样,牵牛花吹着军号迎来秋季的下旬。牵牛花终于枯萎了,留下了一颗颗黑如乌金,白如碧玉的种子,这正是下一季芬芳的开启……