晏殊(991-1055),字同叔。北宋临川县文港乡(今属进贤县)人,北宋前期著名词人。十四岁以神童入试,赐进士出身,命为秘书省正字,迁太常寺奉礼郎、光禄寺丞、尚书户部员外郎、太子舍人、翰林学士、左庶子,仁宗即位迁右谏议大夫兼侍读学士加给事中,进礼部侍郎,拜枢密使、参加政事加尚书左丞,庆历中拜集贤殿学士、同平章事兼枢密使、礼部刑部尚书、观文殿大学士知永兴军、兵部尚书,封临淄公,谥号元献,世称晏元献。晏殊历任要职,更兼提拔后进,如范仲淹、韩琦、欧阳修等,皆出其门。他以词著于文坛,尤擅小令,有《珠玉词》一百三十余首,风格含蓄宛丽。其代表作为《浣溪沙》、《蝶恋花》、《踏莎行》、《破阵子》、《鹊踏枝》等,其中《浣溪沙》中“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”为千古传诵的名句。他亦工诗善文,原有诗文二百四十卷,现存不多,大都以典雅华丽见长。生平详见《宋史》卷三一一。有胡亦堂辑《晏元献遗文》一卷。
传世名篇
浣溪沙
【题解】
见《珠玉词》。此词巧借眼前景物,吐露抑郁情怀。是《珠玉词》中之代表作。《浣溪沙》,唐玄宗时教坊曲名,后用为词调。
【原文】
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。
浣溪沙
【题解】
见《珠玉词》。此词系酒筵歌席即兴之作,内容为伤春惜别之意。
【原文】
一向年光有限身,等闲离别易销魂。酒筵歌席莫辞频。
满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。
蝶恋花
【题解】
见《珠玉词》。词调《全宋词》作《鹊踏枝》(《蝶恋花》之异名)。此词为词人托闺中人之意抒秋夜闺情。
【原文】
槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处!
清平乐
【题解】
见《珠玉词》。此词寓寂寞幽独之感于秋景之中。
【原文】
金风细细。叶叶梧桐坠。绿酒初尝人易醉。一枕小窗浓睡。
紫薇朱槿花残,斜阳却照阑干。双燕欲归时节,银屏昨夜微寒。
踏莎行
【题解】
见《珠玉词》。《花庵词选》题为“春思”。内容写暮春景色以寄愁思。基调哀婉,愁思缠人。
【原文】
小径红稀,芳郊绿遍。高台树色阴阴见。春风不解禁杨花,濛濛乱扑行人面。
翠叶藏莺,珠帘隔燕。炉香静逐游丝转。一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院。
破阵子
【题解】
见《珠玉词》。《花庵词选》题为“春景”。晏殊作词,多以富贵气象为背景,伤春惜别为主题。此词却以春日郊原景色为背景,描写采桑少女的语言神态。
【原文】
燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。
巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,原是今朝斗草赢,笑从双脸生。