“青春·艺术·梦想”征文:感
很仔细地去想,清晰忽而又朦胧模糊的记忆,那种始终解不开锁的感觉真的很奇怪。
阴霾充斥的冬天里,享受阳光是一件近乎奢侈的事,但在那么一段时间里,
在极其凑巧的角度下,每天的第一时间我就会接受到它的洗礼,真是受宠若惊。阳光
直逼得眼睛睁不开,安静洒在课本上,旧旧黄黄的触感,恍惚间那光影似乎是黄昏的
错觉。指甲上泛着彩色的荧光,草稿纸上可以清晰地看出纤维的纹路,无规则密密地
分布着,很漂亮,甚至很华丽。太阳光暖暖地窝在身上,突然抬头间,惊喜地看到玻
璃杯中水面上折射出的一抹虹,蓝黄紫绿,淡淡地呈现出一种可爱的雅致。曾经在小
时候看到的真正的彩虹,颜色也是淡淡的,不张扬。可是小朋友画彩虹却总是把所有
的颜色尽可能地都用上去,五彩斑斓,却是另一种美,像是要把自己五颜六色的梦全
都融进去才好。
总记得中小学时候写作文,在众多题目之中极其热门的就有“你的梦想是什么?”或
者“你长大后想成为什么?”之类的,当时我很喜欢考古类的东西,觉得考古什么的
实在是很神秘,能从出土那些零碎老旧的东西中撬开历史的缝隙,重回古老的气息,
那种感觉是让那时候的我心生无限向往的。小时候喜欢画画,却在长大的过程中一直
做着与画画不相干的事情,因为只是想单纯地把它作为爱好来喜欢不去背负任何决定
意义,但在绕了那么多弯后还是踏上了这条征途,像是什么在牵引着我走向那座殿堂
,我不是个宿命论、命运论者但那是一种说不出点不破的感觉。
曾经捉到过一只蜘蛛,把它放在透明的玻璃瓶里,无疑这是个与外界相通又相隔的牢
房,看得见外面的风景却无法走出。蜘蛛细长的足肢在瓶壁上上下下地划动着,爬了
一点点高度又迅速滑了下来,玻壁过于光滑。隔着玻璃瓶看它的动作,感觉它是在不
顾一切地张牙舞爪,猖狂的假相。过了很久,动作变得慢了许多,围着玻璃瓶底里一
直打着转,是在思考怎样出去么?也许人才会去思考吧。一天过去,再去看那只蜘蛛
,它已经爬到了瓶顶,那里面有许多细长晶莹的蛛丝,阳光下透着彩色的光。它一直
没有放弃吗,就这样挣扎地冲出了束缚自己的牢笼,得到的是生存下去的希望。我想
如果我是那蜘蛛,那蛛丝上布满的定是我的血和泪。
风是自由的,但它也很孤独,那么狂妄的呼啸是想引起别人的注意才能证明自己的存
在吗?就像吵架的人,越是无理取闹没底气的人声音就越大,躁动的躯体里往往住着
一颗寂寞的心,就像风一样。叛逆的标签属于青春,我想所谓叛逆就是不成熟又不理
解的心寻求被理解而变成熟的过程,每个人都会有吧。齿轮旋转,时间的葬礼时刻在
举行着,看窗外的梧桐树叶由浓绿转为枯黄,猛然间才意识到时间走了,无声又无息
。然后不知不觉间,绿又会将窗户塞得满满的,就是这样的反反复复,然后的然后,
我们已走过这些年。
梦想,是你没触摸到它时,就永远不会懂的东西,或许有过弯曲转折,但它时刻走在
向你走来的路上。而我们,正青春,正梦想,正成长。