孝老敬亲是中华民族的传统美德,但是,现在的城市儿女,说因为工作忙而不打理老人的生活。你的父母生了你,把你养大,可现在,你连基本的关心都做不到吗?
一头发白的头发,脸上有着皱纹,一双都是伤疤的手,记录了她的风霜艰辛。黑漆漆的眼睛里充满了寂寞。手上的扇子轻轻地扇了起来——她就是邻居家的张奶奶。
张奶奶有着三个儿子,一个女儿,按理说是儿孙满堂,可以享享清福了。可是,张奶奶心中的苦却说不出来。大儿子成家立业了,整天奔波在外,连打个电话关心一下张奶奶都没有,二儿子呢,却以出差为借口,不肯回家。这不,财产风波才刚结束,有一件事情发生了。
张奶奶被查出了心脏病!这个消息让大伙都大吃一惊。光是手术费,住院费,是一笔不小的开销。再加上大儿子的资金周转不开,整个家已经到了水深火热的地步。
家庭大战又开始了!大儿子高声嚷道;‘‘妈的医药费我就不负责了!’’大儿子顿了顿说,‘‘况且我自己都很困难了,哪顾得上!’’二儿子翘着二郎腿,漫不经心地说;‘‘大哥啊!命重要还是钱重要?小弟我已经照顾了一个多月了,其他你们哥们和小妹分了吧!’’说完,戴上耳机悠哉悠哉地听起了音乐。
‘‘凭什么!’’三儿子喊了起来,坐在正中的张奶奶吓了一跳,‘‘妈是我们的,你包医药费吧!’’三儿子站起身,头也不会地摔门而去。门窗瞬间抖了起来,让人看了都心惊胆战。
空气仿佛凝固了,可以听见对方的呼吸声。儿女们僵持着,谁也不愿意负责。之间门外围了许多人,议论着。议论声越来越大。这时,坐在中间的张奶奶叹了一口气,眼睛里充满了泪水……听到这里,我的心里荡起了阵阵涟漪,张奶奶得了病,可现在没有人肯照顾,张奶奶的儿女们,你们知道张奶奶以前是怎么照顾你们的吗?羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,张奶奶的儿女们啊!钱比命重要吗?
人人都有老的时候,谁也不希望自己老的时候向张奶奶一样,被儿女们嫌弃,孤独一人吧?所以请大家,多多和老人聊天吧!
人们啊!老人不需要金山银山,而是儿女们的爱啊!即便是一句问候的话语,老人也会感到幸福!请孝老敬亲吧!时不待我!