3月23日是按传统一年一度根据一个特定主题庆祝世界气象日的一天,wmo执行理事会第六十四次届会决定2017年世界气象日的主题为“天气和气候:青年人的参与”。正当国际社会努力实现联合国千年发展目标时,尤其是在人类健康,粮食和水安全以及减少贫困方面,提高其应对频繁发生的自然灾害的承受能力并帮助其提前应对不断加大的气候变率和变化的影响时,该主题恰如其分。
许多部门/行业通过气象合作,特别是在人类安全与福祉方面的合作能够取得社会经济效益,六十四年来,wmo的其它一些计划和活动树立了特殊范例。其中突出的范例包括在农业与粮食安全、卫生、交通运输、旅游、建筑和能源等领域。以此简短献词评价所有这些领域或许既不现实,也有失公正。因此,更为妥当的做法是在2017年世界气象日的题为 “天气和气候:青年人的参与”。小册子中予以考虑。
我谨在此回顾这样一个事实,2017年8月31日至9月4日出席第三次世界气候大会(wcc-3)高层会议的160位国家元首和政府首脑、部长和高级官员一致同意建立全球气候服务框架(gfcs),以加强在全球范围内提供和应用气候预测、产品和信息。
全球气候服务框架的重要性在于,它将为承受气候变化的各国社会提供支持。通过加强化观测、研究和完善信息,以及通过在气候信息用户与提供方之间建立创新的互动机制,全球气候服务框架将确保社会各部门/行业通过用户友好界面获得气候产品,以使他们能够为应对不断变化的气候提前做出更好的规划。