• 爱护鸟类500字作文
我总是想得到一个舒适的环境,清晨,呼吸着清新的空气,听着鸟儿那婉转的歌声,走在上学的路上,习习微风扑面而来,那该是多么惬意啊!
而现在,鸟儿十分罕见,即使偶尔听到鸟叫,也不见鸟儿,就连以前那些常见的麻雀和燕子也越来越少。特别是在城市,几乎看不见鸟儿的身影,取而代之的就是人类和那些喧闹的机器。
造成这个结局的罪魁祸首是谁?——是人类!是人类!是人类!
人口迅猛增长,使人类不得不对自然资源进行开采和掠夺,对动物那短暂的生命更是无情的捕捉和残杀,一声声枪响,不得不使动物们绝望地倒在那布满鲜血的草地上。
自从人类跨入工业时代后,在享受现代物质文明的同时,也常常把大量的废气、废水排向自然界,污染整个自然,使它没有一片明朗的天空,一块干净的土地。人类不爱清洁、不爱自然,从而使鸟儿无家可归,无枝可依,触风雨,犯寒暑,最后悲惨而死。
尽管“鸟儿是人类的好朋友、它是一支最好的捉虫能手” 、“禁止捕鸟,人人有责”等这样的字眼随处可见,却往往有人违“禁”而为,任意地捕捉鸟类。不仅夏、秋两季捉,就连鸟儿繁殖的“烟花三月”也布下“天罗地网”,等着鸟儿们上钩。
为何那些被誉为“森林卫士”、“捉虫能手”的鸟儿在白纸黑字地禁令下得不到有效的保护呢?其原因有三大点:一是鸟儿味道鲜美,营养丰富,使人一看就垂涎欲滴,在即将得到大饱之福时,早以把“鸟是人类的好朋友,害虫的天敌”抛到九啸云外去了;二是鸟卖的价钱高,有的一只就是成千上万元,就为了鸟儿可以变“钱”,他们也已经顾不得什么“生态平衡”了;三是禁令执行不严格,使那些保护鸟类的规定成了毫无震撼的“空禁”。由于乱捕滥杀的现象禁而不止,所以鸟类的数量和品种都大量减少。
大自然向人类亮出了王牌,世界上许多鸟儿都临近灭绝,差不多每天都有一种生命灭绝,如果人类还不醒悟,就会遭到大自然的报复。保护鸟类,保护我们的地球,维持生态平衡,维护我们唯一的生存家园,只有这样,人类才能生活下去,只有这样,人和自然才能谐调发展。愿我们每一个人都多一点“杞人忧天”的意识,愿一觉醒来,我们的祖国,我们的地球又会到处处鸟语花香!