我们常见的废旧饮料瓶都是塑料制品,一般都是喝完了就扔掉了,而扔掉又可惜,虽然塑料的饮料瓶可以回收,但是回收后这些塑料饮料瓶并不能再次利用,而是在别的方面有所小的用途,例如:再生涤纶纱,而这种纱是质量最次的一种。如果想解决这个问题就可以把塑料饮料瓶改成多用性的瓶子,在销售饮料店设立回收饮料瓶站点,厂家每次回收的瓶子,进行高温反复消毒,经过反复检查和消毒后,就可以再次装瓶出售,循环利用多用性的饮料瓶,就可以减少大量的资源消耗,减低厂家生产的成本价格,从而可以提高厂家的收入。
重点问题一:
这种塑料饮料瓶虽然用起来很方便快捷,但是出产厂家如果生产大量这样的塑料饮料瓶而不能反复的利用起来的话,就会白白的浪费大量的资源,随着资源的快速消耗和逐渐减少,就会出现很多不必要的麻烦,例如:厂家在制作塑料饮料瓶中没有材料……这些重要的问题都干涉着厂家的生产和公司整体运营情况。
重点问题二:
塑料饮料瓶即使有些厂家回收再次利用饮料瓶的原料做出的东西也没有好的销售盈利,这是因为回收回来的塑料饮料瓶制作出来的东西质量不能保证,例如:回收回来的塑料饮料瓶切成片拉成丝高温打碎后制成的回料(因为是再回收的材料),其专业名称是再生涤纶纱,而这种纱是质量最次的一种,常用来制作劳保手套。塑料饮料瓶可熔了纺丝、溶解制作不饱和树脂、或重造粒,但若再制作透明制品,可以很容易被发现透明度不好及有透光不良的颗粒。所以,塑料饮料瓶即使回收再次利用在别的方面也没有太大的用途。
我的建议是:
出产饮料厂可以在每个销售饮料店设立专门的多用性饮料瓶回收站点,提倡居民把喝完的多用性饮料瓶进行回收,由饮料店保管回收回来的多用性饮料瓶,厂家每隔一个月来进行回收,回收回来的多用性饮料瓶,经过反复仔细的高温消毒和严格的检查工作,厂家即可再次的将多用性饮料瓶包装继续进行生产和出售。
利弊分析:
塑料制品是一种一次性的物品,例如:塑料袋、塑料碗筷、塑料瓶和塑料桶……塑料饮料瓶虽然用起来比较方便快捷,但是却不能回收再次利用起来,不仅浪费了现有的大量资源,还会提高厂家生产的成本价格,就会造成成本比收入还要高的结果。
而如果将这些塑料饮料瓶全部改成多用性的饮料瓶,就会减少大量资源的耗尽,低碳又环保,还可以降低厂家生产的成本价格,提高收入。经过高温消毒的多用性饮料瓶可以反复的使用,厂家应推广这种多用性饮料瓶,减少大量资源耗尽,降低成本价格,提升厂家的整体收入。