与美同行作文
美,是人们向往的东西;美是一种境界,现实的自我体现!让我们与美同行,把美传递到世界各地去吧。
每当在网上看到关于美的文章,我就会想到我读过的一篇文章——宋濂还书。这篇文章讲的是:宋濂小时侯家里穷,没钱买书。酷爱读书的他只能向有藏书的人借书来看有一次,宋濂在一户富人家里看到一本好书,他越读越喜欢,于是决定借回去把它抄下来。但是富人生怕他不还,不想借给他。这本书宋濂找了好久,他怎么可能舍得错过这个学习机会呢?他苦苦哀求了富人好久,富人又看宋濂那么热爱学习,终于肯借给宋濂了。从那天起,宋濂一有空就抄写。那时正好是寒冬腊月,天寒地冻,它的速度怎么也写不快,眼看着还书的日期就要到了,他决定连夜抄写。夜里外面大雪纷飞,寒气透进屋里,宋濂的小手东德冰凉。他不得不隔一会儿就放下笔,活动一下僵直的手指,或是把手放在嘴边哈气,等手暖和一些,再继续抄。抄啊抄,一直抄到天亮,终于把整本书都抄完了。
古人曰:“君子一言,驷马难追。”我还记得在《品德与社会》那本书上多次出现的“曾子杀猪”,曾子的妻子要上街买东西,为了摆开儿子的纠缠,唬他说:“娘回来杀猪给你吃。”当曾子的妻子回来看见曾子手举大刀,正准备宰猪时,连忙走上去,说道:“我唬唬儿子,你倒来真的了,快放下刀。”曾子说:“唉!父母乃是孩子的第一任老师,孩子还小,我们大人说话做事,孩子会跟着学的。你骗儿子,就相当于教他骗人呀!因此我们就要履行诺言,给孩子做个好榜样。”话刚说完就将猪给杀了。如果曾子听他妻子的话,家中的猪是保住了,但对他的儿子来说,也许以后再也不会相信他母亲的话,不明白做人需要诚实守信的道理。
《狼来了》的故事,你们再熟悉不过了吧!故事中的小牧童向山下农民撒了两次谎。当狼群真的来时,他的话再也没人相信了,正因为他的谎言,所以才导致自己被吃的后果。
美丽的浙江人,用美的心灵,播下美的种子——诚实守信的种子,爱学善思的种子,友善助人的种子,踏实创新的种子。颗颗美丽的种子,扎根与浙江大地,绽放出美的生命,营造着和谐的社会,追逐着梦想的成真。愿我们与美同行,人人学做美丽的浙江人,个个传递着美的正能量。让山清水秀的家乡——浙江,百花盛开,春色满园!