“羚羊和花豹要进行比赛了!”小猴子一边发售票通知,一边大声嚷嚷。“论速度,羚羊不如花豹;论耐力,花豹也不是羚羊的对手,到底谁会赢呢?”小动物们议论纷纷,都迫不及待地想知道结果。
羚羊为了提高自己的速度,每天都要围着森林跑三圈。这天,他正在练习时,无意间跑到了花豹家,他看见了躺在沙发上边啃鸡翅,边看电视的花豹,便惊讶地问:“花豹,都快比赛了,你也不出来练习练习?”“切,对付你这种鼠辈,根本就不需要练习。再说了,不是还有十多天吗?”花豹懒洋洋地、轻蔑地回答。“好吧,我一定要赢了你!”羚羊暗自想道。他练习得更加努力了。
终于到了比赛的日子,观众们把赛道两旁的空地都占满了,他们为选手喊着加油的口号。羚羊精神饱满地站在起跑线,可是大家连花豹的影子也没见着,因为他还在沙发上看电视呢!“您好,欢迎收看由森林电视台为您直播的‘飞人杯’比赛决赛实况……”花豹这才记起,今天是他和羚羊比赛的日子!他赶紧关掉电视,以百米冲刺的速度冲出房外,拦了辆出租车直奔现场。“离正式比赛时间还有十分钟,如果花豹选手迟到的话,就视为他自动弃权,本场……”花豹坐在车上,听着从广播中传来的裁判大象伯伯的声音。“各就各位,预备……”就在大象伯伯举起发令枪这千钧一发的时刻,花豹终于气喘吁吁地赶到了起跑线。“呯!”比赛开始了,花豹像箭一般冲了出去,而羚羊却不紧不慢地跑了起来,因为他知道,像花豹这样很快就会筋疲力尽的。果然,不出羚羊所料,花豹一会儿就放慢了速度。于是,他瞅准机会冲了上去,把花豹远远落在了后面。过了不久,当羚羊以不快不慢的速度跑着时,花豹又追了上来。羚羊不服气,用最快的速度超过了花豹;而花豹也不甘示弱,又跑在了羚羊的前面……就这样你追我赶,眼看就要到终点了,他们却都没了力气。羚羊想:“我练了这么久,不能让辛苦白费啊!”于是他一咬牙,一使劲,闭着眼像风似的飞奔到了终点,羚羊赢了!小动物们为他欢呼,可这才发现花豹不见了,就一齐回去找他,在离终点几千米的地方发现了花豹。原来他这一段时间没有锻炼,这么大力度的运动让他昏迷了过去。羚羊二话没说,背起他就向医院走去。当花豹发现是羚羊把他送来时,忙向他道谢。
从那次比赛以后,羚羊与花豹成为了最要好的朋友。