小学五年级日记:我爱家乡的山核桃
我的家乡坐落在千岛湖一个有山有水的好地方里,那里的溪水是那么清澈,天空是那么蔚蓝,空气是那么清新,转悠一圈,就如同来到了“世外桃源”一样。
家乡的特产可多了,四月有清香的茶叶,五月有鲜嫩的笋干,到了九月,家喻户晓的山核桃就成熟了。家乡陡峭的山坡上种满了山核桃树,一片连着一片。茂密的枝叶,就像一把把撑开的绿色大伞。微风轻轻吹过,就像翻滚的海浪一样一浪高过一浪。秋天来了,山核桃一个个地挂在绿叶丛中,有的像害羞的小姑娘偷偷向外面张望,有的像调皮的孩子向你挤眉弄眼呢……
白露刚过山核桃采摘就开始了,村庄里的男女老少都开始忙碌了,他们有的推着手推车,有的挑着箩筐,有的提着竹篮,来到山上打山核桃。寂静的山谷一下子热闹起来。我们也不例外。外公带我来到了山核桃园,在山核桃园的最下面铺了一层塑料网,递给我一个麻袋说:“诗琪,你在这里等,我爬上树去打,打下来的山核桃会顺着这个陡峭的山坡滚到塑料网里,你只要捡起来就好了。”我点点头。过了一会儿,树上的山核桃伴随着叶子如像雨点般的落到地上,传来“啪啪”的声音,犹如美妙的音乐在山谷回荡。这时候,山核桃像一个个小精灵滚到网里。看着,这些圆鼓鼓的山核桃,我兴高采烈地捡着,不费吹灰之力很快就捡了一麻袋。
经过一个上午的努力,外公家的山核桃终于运回家了。运回来的山核桃用机器碾压去皮,露出了白白的籽,这就是山核桃籽。你要是想吃到香脆可口的奶油,椒盐等口味山核桃,还要经过晒,煮,炒等各种炒制过程。这时候,你要是来到我的家乡,肯定能品尝到美味的山核桃。
现在,每当我吃山核桃时,总觉得家乡的山核桃是最美味的。我爱我的家乡,更爱家乡的山核桃!