我最喜欢的一本书作文
在我的书柜里,珍藏着许多图书,其中包括:《钢铁是怎样炼成的》、《笑面人》、《海底两万里》、《简·爱》、《我是猫》、《双城记》等等,其中我最钟爱的是那本《笑面人》。
《笑面人》是法国作家雨果写的一本书。小说的主人公,格温普兰是英国上议员林诺·克朗查理爵士的儿子,为了达到不可告人的目的,在他父母死后,国王命令将他出卖给儿童贩子。儿童贩子在这个孩子的脸上做了毁容手术,从此在他脸上留下了永恒的“笑容”。后来,他在雪堆里救出了瞎子女婴——蒂,善良的流浪汉于苏斯收养了他们,于是他们就过着流浪的生活,格温普兰与蒂这两个苦命人产生了纯洁的爱情。格温普兰这段悲惨的童年重见天日后,他重新获得了爵士的头衔,但他憎恨贵族社会,有力抨击了这个吃人的万恶社会,慷慨激昂地说出了人名的心声:“这个社会是不合理的,真正的没有贵族的社会总有一天会来的!”于是格温普兰离开了那个不属于他的生活,回到了自己的世界,但可怜的蒂离开了人间,而他悲痛欲绝,跳海自杀……
宽容,仁慈是各位众所周知的美德,为什么那些高高在上的大臣却不能做到?是的,如果格温普兰不知道自己是爵士儿子,也许和蒂在一起幸福的生活着了,唉——命运,你对一些人太不公平了!另外,我们还可以从本书中看到当时英国社会的残忍,用孩子来做玩具。和他们当时政府的腐败与没落,用安妮女王,公爵小姐作为事例,揭露了当时整个上流社会的糜烂、腐朽和没落,预示这个社会正走向深渊、走向崩溃、走向灭亡,通过格温普兰、蒂等人赞美了当时年轻人的高尚与追求自由、幸福的思想。
通过读书,我知道了,要懂得不被诱惑,时时刻刻坚定自己的信念,不受外界影响,才能得到幸福。