晚饭过后,我和外婆一起来到河边,呀,真美。水里的鱼儿自由自在的游泳,还不时“交头接耳、窃窃私语。”忽然一条鲤鱼跃了上来,还没等我反应过来,鲤鱼又跃了进去,顿时,水面碧波荡漾。过了一会儿,水面在月光的照射下,静得像一面大镜子,绿得像一块翡翠。河的四周有茂密的柳树,其中最引人注目的是垂柳,在微风的吹动下,柳条迎风起舞,十分秀美。河水映衬着柳姑娘的身影,翩翩起舞,美丽动人。树下有一片草地,草地上开着零零星星的小花,有紫丁香、百合、菊花、桃花、迎春花……河上有一座弯弯曲曲的小桥,把河打扮的更加美丽。