家乡作文
没办法,着急也是干着急。三人垂着头回到了店面,不禁又欢喜起来——中年人,也就是胡班口中的头儿,正好当当,直挺挺地坐在店铺门口呢。此时夕阳西下,来买茶的人已是鲜有了。中年人支开身边的伙计,一瘸一拐地引他们到了一个无人的内室,面色凝重地对三人说:“这茶行,不能再办下去了。”
这次不仅是王忠,连对他们的头儿深信不疑的王毅易两人都有些不情愿,异口同声地说:“这是为什么呀?”
中年人冷笑一声,你们不是很相信我的吗,怎么到现在,你们竟然……”
这话像一把刀子,把三人的心给狠狠刺痛了。
中年人接下来便没了声音,只看了三人一眼,便叹了一口气,直径走出了房门。
该相信中年人的话吗?
第二天,平时客人络绎不绝的茶行竟然冷清得有些阴森。但只要侧耳细听,便能听见街道的另一边却是热闹非凡。王忠不解,赶紧一路小跑来到了街这边。可接下来看到的事就让王忠气愤不已。街头,竟然也开了一家茶行,美名曰“养生茶行”。
门口正热火朝天,舞狮队在狭小的街道中间乱舞。四处可闻见人们的欢呼声与喝彩声。茶行老板即使王忠没见过,但也是早有耳闻。他就是村里的第一大户,也是乡里有名的大地主,不说村长,连镇长对他都敬畏三分。
茶行前那人,张嘴便报出了家门:“乡亲们,大家好。本人姓李,名叫自清。今天,我们相聚在这儿,自然免不了欢声笑语,因为,王家村将出现一间新茶行!”
一番激动人心的讲话下来,凭着李老板的权势,人们的心彻底被征服了,全都报以了热烈的掌声。
人们本着与李自清李老板的熟络关系,一股脑地往养生茶行里边去,抢购起茶叶来。而兄弟茶行呢,则早就被大家忘于九霄云外了,只有几个老客户才来买些茶叶。王忠三人的生意也越来越稀松,林老抠也趁机把租店铺价格上调。另几个有权有势的财主也开了茶行,垄断了兄弟茶行的经营。几重打击下来,王忠三人连吃饭都成了问题。最后,三人只得转让出了经营四个月之久的店铺,怀揣着些许钱,又来找中年男人求教。可一去那儿,王忠三人火苗般的希望就立成了灰烬。一个老头告诉他们,中年人把这一个院子给退了。王毅易绝望了,瘫坐在一个形如一个巨龟的石头上。胡班用手捶着墙,心有不甘。三人在山上呆了许久,也伤心了许久。突然,王忠一改以前的口吻,用充满激情的语调说:“我们怎能被这么小的困难给打倒呢?我们是年轻人,不是花甲老人。我们有活力,有其余人没有的青春力量。我们不能就此胆怯下去,那才是弱者啊。”
王忠都有些诧异于自己所说的话,可也就是这一番话,使王毅易和胡班心中又燃起了希望之火。
“不能被困难打倒!”这句话深深地烙在了三人心中,也不知是什么神奇的力量,三人重燃信心,又有了往日的拼搏之情怀。他们可真是下了决心,要从头再来。
“家乡,再见。”这是王忠三人心中之话。