家乡作文
原来,王毅易以前住在离穹桥镇只有一山之隔的魁巳镇。父母是当地的一个商店的老板,原本只有一家小店铺的商店,越做越大,变成了整个马王乡最大的商店。父母对自己也是宠着溺着,长大了的王毅易有了自己生活的责任感,在一个月黑风高夜,他拿着妈妈给的三百元,自己凭自己的双手自己生活下去。读完了大专,王毅易回到家乡,可迎接他的是父母死于大火的消息。他悲痛欲绝,发誓要继承父母遗志,自己创造财富。他来到县里工作,一直筹划着创业的机会。
说完,王毅易流下了眼泪。
胡班则大大咧咧地说:“这个故事你早就说了十几遍了。我的身世嘛,很普通,我只是一个农民家庭里的一员,我也想创造出属于我的一片天空。”
其实王忠也很想创业拼搏,三人当机立断,各拿出了自己积攒的一些钱,不多不少,正好一万,准备一边工作,一边努力奋斗。
三人商量了一会,决定租下镇里的一间商铺。原来的东家林老抠是个精明鬼,硬是把租金抬得贼高,这家店面也就一直空着。几天前,林老抠的孙子得了急病,急需用钱,林老抠只好把价钱放缓了些,王忠就趁此机会租下店铺,一个月一千的价格,不低也不算是高价。
店铺是租下了,可王忠不知到底应该卖些什么。王毅易和胡班也想不出什么好点子,三人忙得焦头烂额。
又是一个星期天,三人再次来到店面里,一人提出方案,另两人又否决掉。突然,门外出现了一个人。“那是谁啊?”胡班有些摸不着头脑。门外原来也是一个年轻人,干咳了两声,说:“我叫常长,我就住在你们店面隔壁,今天我过来串串门。说来也是,你们几个不开店,在这嚷嚷啥呢?”
王忠礼貌地介绍了王毅易和胡班,并把自己的难事告诉了常长。
没想到常长听完王忠说的事后,竟然捧腹大笑起来:“不知道买什么,哈哈哈哈,这年头,什么都可以卖啊,哈哈。”
胡班见常长一直在笑,生气了,说:“别笑了,笑什么笑,那。。。。。。你说卖什么才好?”
常长又是一阵大笑,说:“看到我家卖什么了吗,我家开的是杂货店。至于你们,哼哼,在这个地方既没有声望,又没有熟悉你们的人。我看你们的店是办不下去喽。”
这句话里满是嘲讽,连平日里心胸宽广的王忠也不禁皱起了眉头。常长看出了三人表情的变化,知道此地不宜久留,赶紧一闪身,奔向了自家的店铺。
王毅易与王忠听了常长说的话,心情很是低落,伤感之情瞬间在整个店铺里弥漫开来。
胡班也是垂头丧气的,三人沉默了好一阵,胡班突然怪叫一声,说:“那只好去找头儿了。”
王忠很是奇怪,问:“你们说的头儿是。。。。。。谁啊?”
胡班并没有回答,一把拉过王忠,朝马王乡的魁巳镇走去。只有一山之隔。而山路并不难走,一路上全是荆棘与斑驳的青石,越过一条不知名的潺潺小溪,远远望见了几座破旧的房屋。
王忠奇怪地说:“这全县有名的魁巳镇应该是一片富饶的呀,我曾经来过几次,大街上也还是熙熙攘攘的。怎么现在只剩下这几个破落户了?”
胡班不多话,说:“等到了你就知道了。”
三人又是一阵疾走,来到了一处小院里。王忠有些目瞪口呆了:这小院早已破败得不成样子,原本好好的四面墙硬是塌了一面。木门上有许多的刀痕,院落里还有一堆烧焦的火炭。墙角被蜘蛛结张了近十个大大的蜘蛛网。屋顶是漏的,窗户是破的,千疮百孔,就像用枪扫射过一样。
这还是人住的地方吗?