每当踏入雄伟壮丽的天安门广场,首先映入眼帘的便是那挂在天安门城楼上熠熠发光的国徽。然而你可曾知道,这枚国徽的背后,隐藏着多少鲜为人知的故事。
下午,我们观看了《国徽》这部影片,讲述了国徽的心酸设计铸造之路。由梁思成,林徽因,高庄和张仃等艺术家共同设计国徽,经过反复推敲,终于设计出这拥有深刻含义的国徽。与此同时,沈阳第一机器制造厂也忙起来了,以焦百顺为代表的工人,在铸造国徽的过程中不断攻克难题,获得最后的成功。
观毕,有那么一幅画面,总萦绕在我的脑海,久久不散。那天,政府运来国徽木模,突然大雨倾盆,卡车陷在一个泥潭里,动弹不得。远处,工人们跑来了,他们不约而同地脱下衣服,垫在泥潭里,奋力推动卡车,喊着响亮的号子“一——二——一,一——二——一……”卡车向前移动了,安全地运到仓库。
雨是冰凉透骨的,工人们光着膀子,那种冷是无法言语的,然而他们丝毫不觉得冷,因为他们心中,都有一种叫为国奉献,为国效力的信念。也许曾经,他们有过无数次争吵或打架,然而那仅仅,只是对于铸造国徽的不同意见,只是对于同伴的危险而指责,只是对于想对此多出一份力。他们都只是最普通的工人,但是他们,有着一颗灼热的爱国心!
国徽,象征着伟大中国,而中国,又是千千万万个中国人一手打造的,国徽,也正是如此,麦穗,代表农民阶级,齿轮,便是工人阶级,五星与天安门,象征着中国,象征着中国儿女殷切的期盼。
影片结尾,大家为国徽铸造成功而热烈鼓掌,回忆着制作国徽的艰难,心酸和汗水,我也不禁鼓起掌来,为了对炉膛进行检修要钻进温度极高的炉膛,依旧奋勇向前的工人,为了设计好国徽日夜绘图改进的艺术家……他们用自己的心血凝聚成如今高高悬在天安门城楼上的国徽。
从前,我不曾关注过国徽,然而看完电影,我便把目光聚焦在了身边的事物上。原来,我们身边也有国徽,法院,个人身份证,人民币上都烙印国徽,这都代表着中国,所以我们要尊敬它,爱护它。翻阅我的护照,封面上是一个金光闪闪的国徽,表示了我是中国公民,现在我为我是中国人而自豪。
国徽,是中国的标志,是中国的骄傲!