周五的清晨,全校的师生早早地来到了学校——因为要出去春游。我们高年级的学生的目的地是去征服丫髻山。今天的校园与往常大不相同,简直就像一锅煮沸了的粥,同学们甭提有多么高兴。小学快毕业了,这还是第一次!
7 点整,我们排着整齐的队伍,举着彩旗,唱着歌儿,浩浩荡荡地向北而去。
一路上,微风为我们送行,溪流为我们庆贺,鸟儿为我们歌唱。在这美好的时光里,同学们的心情特别愉快,有的在观察大自然的景色,有的在欣赏路两旁盛开的不知名的野花,有的在“现炒现卖”,指着小河里被阳光照射下的水浪说:“你们大家看,这种样子就叫‘波光粼粼’”。老师听了,欣慰地笑了。我们边走边说,边笑边唱,疲劳被驱赶得一干二净。我这个“出娘肚皮第一遭”的人也不知不觉地走完了10公里的路程,很快来到了山脚下。随着哨声的吹响,同学们一窝蜂地冲向山脚下的森林公园,短暂地休息一下,准备登山。休息时,我只觉得左脚隐隐作痛,不看不知道,一看吓一跳——一个血泡破了,把袜子也染红了。看到这一幕,我真想哭,可看到大家一个个精神抖擞,我也只好强忍住痛苦,与大家一道有说有笑的。
开始登山了。起先,我还能混得过去。但走了大约10分钟左右,渐渐不行了。越是腿不做劲,越是怕走。说真的,那山也太陡了,简直成了 90° 的直角。每走一步,都得当心,稍不留神,脚下一滑,就得摔下去。虽然我们是第一次登山,但同学们互帮互助的精神却在这时得到了体现。大的帮着小的、有劲的帮着没劲的;看到前面的走不动了,后面的就用力推他一把;途中拣到一根棍子,也用来帮助登山有困难的,让他当根拐杖……那种场面,真不比红军爬雪山、过草地逊色多少。
在竹节墩(小丫髻山)休息时,汗流浃背的我,已拿定主意,不准备登顶峰了。“假小子”沈向奇学着古人的腔调,说:“不登顶峰乃狗熊也!”我的性格一向比较刚烈,听到假小子的话后,我内心沉思着:不登上顶峰我誓不罢休!我吃了一会儿饮料,心里感觉舒服多了。于是,我又振作精神,向丫髻山的顶峰爬去。
走了一会儿,前面连路也没有了。而且山变得也越来越陡,我们每走一步,几乎是靠着小树、荆刺、藤条的帮助上去的。山上的土,夹着小石块,非常松软,假如一脚不稳,你就会滑下去几米远。
“这那里是人走的路啊!”我心里想着。就在这时,“先头部队”已经登上了顶峰,他们在顶峰高呼着、欢唱着。太够刺激了,此时的我,心也早飞到了顶峰。看到有人登上了顶峰,下面的同学一个个也不耐烦了,都加快了步伐。我呢,也不管三七二十一,随着大部队一个劲儿地向前冲。此时,满山都是豪言壮语:“不到长城非好汉!”
“世上无难事,只要肯登攀!”……
登上顶峰了,我的心里好惬意啊!看着四周的美景,我心旷神怡。尽管我脚疼得非常厉害,我还是找到了“假小子”,我紧握住她的手,说:“谢谢你,不是你,我当时真不想来顶峰了!”“假小子”高兴地搂着我说:“坚持就是胜利嘛!”
这次春游的登山活动,让我看到了顶峰美丽的景色,看到了同学们助人为乐的精神,看到了集体力量的伟大。此时此刻,伟大诗人李白当年登上丫髻山吟诗作画的场面仿佛出现在我的面前,使我思绪万千。作为我们这些温室里长大的苗苗,不经过锻炼,能经受得住大风大浪吗?
(指导老师:王阿明)