在家里闷了好几天,打算出去走走。可是大家都好像都很忙。后来还是把l从家里拖了出来。  虽然两三个礼拜都会回来一次,但是,这个小镇变得很快,或者说,日新月异。可是,我却不曾关注。对这些东西我一直是后知后觉的,  一直觉得怀旧不是我们这代人该有的情怀,但是事实上,对于那些旧东西,每个人都有自己怀想。  对于新事物,总是觉得这太过于尖锐,纵然能很好的适应他们,但是很多时候,都很难在这些新事物面前放开自己。过于拘谨,过于小心。  成长的步子在向前迈,值得纪念的东西塞满了好个几抽屉,坐下来,细细欣赏这些东西,总是别有一番滋味在心头。  对于l,她应该是老朋友了吧。  和她的相识,一直是我津津乐道的话题。我们在网络上认识。后来 居然发现住的好久。她比我小两届,可是她的数学老师恰好是我最钟爱的老师之一。小学毕业以后,基本上和这里的朋友断了联系,除了她……
在新的环境里成长。面对学习,面对人际,不再得心应手。身边的朋友好多好多,可是能掏心掏肺的又有几个呢?很多时候,我都在想,还好还有l。纵然她不在我身边,可是她却让我坚持下来的最大动力之一。  她没有带我去看那些新的建筑,新的面孔。我们走到了一座古桥上,坐了下来。  是冬天,风却无比的柔和,吹到脸上,不再凛冽。
这座桥,很久很久了吧,还是没有变,依旧残破。记得小学的时候,和朋友逛街回来,不走大路,而走这座桥。小桥,流水,人家,确是一幅好画啊。这座桥,很美。饱经沧桑,我的记忆里一直有它,因为它帮我珍藏了许多回忆。而关于回忆里的人,好像真的只剩下身边的l了。
她比我小两岁。可是,我发现,她懂我,无关年龄,而是一个心境。  我们聊了很久很久,聊了很多很多。从彼此的相识,聊到今天身边的种种。压抑在心中的话,一下子犹如洪水一般倾泻,很舒服,亦如滑过指尖的,那阵风。  很多不愿说,不想说,不敢说的话,说了出来。我知道,是老朋友了,她明白的心思,她不会扭曲我的意思……  几个小时之后,我们推着车子,回家……
-----------------
她,球形的身材,一双贼溜溜的眼睛,总是东张西望,看看有没有便宜可占。她经常出现在大街上,拎个篮子,要么“拿”几双袜子,要么“揣”几个苹果,再不就买东西时,这儿摸一下,那儿摸一下,把卖货的人搞的晕头转向,最后,她拿着不花钱的东西逃之夭夭。
瞧!她又来了。两只老鼠一般的眼睛瞪得溜圆,生怕便宜让别人捡了去。一阵瓜香扑面而来,她眼睛一亮,悄悄地靠近那辆车,“嗖嗖嗖”只见她的手在空中比划了三下,就有三个香瓜进了她的篮子。正当她暗自窃喜的时候,不料她的一举一动被倒车镜照了个清清楚楚。“吱---”车停了,随即一个彪形大汉下了车。冲着她瞪了一眼,单刀直入地说:“你是不是偷俺家瓜了?”她理直气壮的说:“没有,谁偷你家的瓜了。”大汉不依不饶地说:“没偷,你篮子里的瓜哪来的?”“唔——在那买的”她看也不看,顺手一比划。那大汉冷笑一声:“哼,你看那是卖什么的?”她这才仔细一看,原来那一排全是服装店!即使这样,她也不慌不忙,把脸一扬,毫无惧色,“你的就你的呗,喊什么呀!”说这把瓜往车上一扔,由于用力过猛,又砸碎了几个瓜。她头也没回,扬长而去。大汉本想追上去,可旁边有人劝道:“算了吧,她是有名的泼妇,不讲理,她会赖上你的。”大汉只好摇摇头走了。
她这次没占着什么便宜,又开始四处转悠,忽然,看见一个老婆婆在卖桃子,她急忙走过去,“喂,桃子多少钱一斤?”“2元”。“来5斤”她趁老婆婆称桃子的时候,急忙抓了几个桃子塞进篮子里,老婆婆年岁大了,眼睛不好使,没发现她的所作所为。她还不甘心,临走前有拿了一个,说:“我尝尝熟了吗?”边说边跑了。